马超攻打葭萌关,诸葛亮若派赵云出战结局如何?答案一目了然

三国时,刘备能够从一介小商贩“变身”为蜀汉开国君主,主要依靠其人才团队的大力辅佐,其中的诸葛亮与五虎将作用最为突出。得卧龙者就可得到天下,所以诸葛孔明的聪明才智这里就不用多说了;而蜀五虎则凭借自己过人的武艺撑起来了蜀国的一片天地。

环顾整个三国时代,除了吕布以外,可正面硬抗关、张、赵、黄、马5大高手的人可谓寥寥无几。关羽、张飞是刘备的磕头兄弟,而赵子龙相当于刘老板的4弟,老黄在诸葛亮收取荆州之时就归顺了他们,只有收服马超的时候花了不少的气力。

马超字孟起,人美武艺高,出身高贵的他还是名将之后。本来马帅哥也割据是一方的大佬,可惜智商余额不足的他吃了不少败仗,后来才投靠了汉中的张鲁老板。张老板十分喜爱这个年轻的猛将,可是他手下的人嫉妒别人马帅哥,这也导致了后来马超转投刘备麾下。

西川本是刘璋的根据地,可后来被刘备老板非常不厚道地抢走了。而在争夺益州地盘的时候,马超奉命前往救援刘璋,因此他在葭萌关与五虎将之一的张三爷有过交手。当时美男马超攻得葭萌关快要陷落,诸葛亮深知对方的恐怖实力,于是特地向刘备提出“只有张飞、赵云才能与马超一战”的准备判断。

他们经过商量,最终决定派三爷去斗马超,至于不派赵云的原因是“子龙领兵在外还没回来”。葭萌关前,张飞与马超展开了大战。当时这2人打得不可开交,双方均拿出来了吃奶的劲和看家本领,可他们就是分不出来胜负:从白天打到黑夜,200多合没能分出输赢。

经过这场大战,刘备老板更加喜欢这个勇猛的年轻美男,于是一心要收服他。聪明的诸葛亮马上派人去给张鲁手下的重臣张松送礼,结果迅速坑垮了马超,后来李恢前往亲自进行游说,马帅哥亲自投降。客观来说,就刘备带到西川的将领来看,还真就只有张飞、赵云不怵马超。

刘备能成功收服美男马超,张三爷起了巨大作用。毕竟如果没有三爷正面扛住马孟起,也许刘备的整个收川计划就会打乱。那么问题来了,如果那时诸葛亮派出了赵云去战马老板,最后的结局会怎么样呢?赵云一生英勇无比,从来没有输过。就单挑而言,赵子龙一出道就和文丑战平;后来他又打平了许褚;再后来一招秒杀了可打平许褚的高览老板;赵云还曾30回合打败了张郃兄。

诸葛亮北伐之际,70高龄的老赵轻松斩杀韩家5虎……从文丑到韩家猛将,赵子龙根本不惧怕任何人。此外,长坂坡之战,处于巅峰状态的赵云怀抱小阿斗从83万曹军里7进7出,不但成功逃出了重围,而且还轻松秒杀了曹家50多员战将。

而马超也曾以20合击败了张郃,还战平了许褚。可以看出来,赵、马2人都赢过张郃,同时也平了许褚。综合来看,马超若遇到了赵云,这2人就像洪七公大战欧阳锋一样,估计也只是以平局告终。所以这么来看,赵、马交手的结果似乎与马、张大战的结局没有太大的区别。

而且赵云这人比三爷还要懂事,肯定可以很好地执行诸葛亮所交代的事情,并坚决以大局为重,最后完成收服马超兄弟的任务。可以得出来这么个结论:无论是赵云还是张飞去斗马超,最后他们都会以平局和气收场,而马老板也会投靠刘备。后来马超归顺了刘备后,他也算遇到了明主,至少不用过着颠沛流离的流浪生活了。

而他和堂弟马岱最后也成了西蜀不可多得的大将。据《三国志》所载,美男马超在临死前还亲自给皇帝写了封信,特地叮嘱让大家照看一下马岱。其实马岱后来也算非常给力,一直是诸葛亮北伐时的大将,最后还一刀劈了魏延,为蜀解除了危险。马岱能够忠心为蜀国,其中也离不开他堂哥马超的鼓励与影响。

客观来说,蜀五虎将个个都武艺十分了得,而且他们的贡献巨大,同时也是蜀汉撑起政权的中坚力量,而马超兄弟则也扮演着重要的角色。只是可惜,马老板在47岁的时候就病死了,没能给蜀带来更大的帮助;但这些无损他的英勇。

(资料来源于《三国演义》和《三国志》)