创作中不让出现“自杀情节”?晋江回应:是不“宣扬自杀”

近日,晋江禁止创作中出现自杀情节的消息在网络上流传,一时引起不少网络作家的恐慌。有从业者甚至直言:“这是要灭了网络文学!”

近日,“晋江禁止创作中出现自杀情节”的消息在网络上流传,一时引起不少网络作家的恐慌。

“不是不让出现‘自杀情节’,而是不让‘宣扬自杀’。”7月9日下午,晋江文学有关负责人向澎湃新闻记者回应道:“此事为部分人员过度解读或者理解偏差。自杀本身并不是一个积极向上的事情,因此我们不建议宣扬、鼓励、美化这样的情节,但不是说作品中基于情节需要的自杀桥段描写也不可以。”

随后,在官方微博上,“晋江文学城”贴出了《关于清理文章宣扬自杀等有害信息的重要通知》的《补充说明》:

“涉及公告所述情节的,要求为大众向作品不可包含【宣扬、鼓励、美化】自杀、血腥暴力、犯罪等信息,正常涉及相应情节不属违规范围,请勿过度解读;另由于少儿读者价值观尚不成熟,因此少儿向作品(指主要读者群体为少儿的作品)中不建议涉及自杀、犯罪、血腥暴力等信息。网传的诸如殉国、舍己救人、剔骨还父等情节不属于【宣扬、鼓励、美化】自杀、犯罪范畴,请注意区分【宣扬、鼓励、美化】的是【自杀、犯罪本身】,还是【宁为玉碎等不屈的精神】;同时也要注意区分是【宣扬、鼓励、美化】自杀、犯罪行为,还是【批判、否定、客观描述】自杀、犯罪行为。”

7月9日,“晋江文学城”贴出了《关于清理文章宣扬自杀等有害信息的重要通知》的《补充说明》。

即便如此,依然有研究者对此提出质疑。上海大学中文系副教授、创意写作硕士研究生导师许道军告诉澎湃新闻记者:“实际上,任何一个有责任的媒体、网站,都不建议宣扬、鼓励、美化这样的情节,包括自杀、他杀等等。但是单独将‘不建议宣扬、鼓励、美化自杀’提出来,会给人很多联想。”

让许道军担心的是,网络文学题材、类型、情节等等的等级化正在形成,一些会被压制,一些会要求退出,另一些会被大力扶持。即使在现实主义题材内部,将来也会出现“等级”。“然而,根据过去二十多年的经验来看,网络文学蓬勃的生命力恰恰来自这些边缘的、被忽视甚至是被压抑的‘低等级’事物。实际上,网络文学的创作与阅读绝不仅仅是单纯的文学现象、审美娱乐现象,它还承担着这个社会其他的功能。”