注意!吉安发布暴雨预警!

红色预警

吉安市气象台2020年7月9日16时11分

发布暴雨红色预警

预计未来3小时,吉州区、青原区、吉安县、吉水县等部分地方将有100毫米以上降水,请注意防范暴雨引发的城乡内涝和山洪地质灾害。

橙色预警

2020年7月9日15时

吉安市水文局发布洪水橙色预警

受强降雨影响,预计未来10小时,同江吉安县河段将发生超警戒水位1.5米左右的洪水,江西省吉安市水文局发布洪水橙色预警,提请吉安县万福镇、油田镇等沿河低洼地区及各相关单位和社会公众加强防范,及时避险。

一、雨情概况

昨日我市中北部普降中到大雨,其中安福、新干、峡江、永丰、吉水、吉安县、青原区等地部分乡镇出现暴雨。今日8时至14时,全市平均降雨量26毫米,新干县113毫米最大,峡江县84毫米次之。点最大雨量永丰县村前站166毫米,睦源水库163毫米次之,新干县双溪站160毫米第三,共6县144站降雨超过50毫米,笼罩面积约4136平方公里;共5县66站降雨超过100毫米,笼罩面积约1730平方公里。

二、水情概况

受强降雨影响,全市各江河水位均出现不同程度上涨,至14时水位均在警戒以下。8日8时至9日14时主要控制站最大涨幅为乌江新田站1.37米,中小河流新干县潭丘站最大涨幅3.96米。目前降雨仍在继续。

未来三天吉安天气预报

预计今天我市中北部阴有大到暴雨,局部大暴雨,南部中到大雨,局部暴雨;明天全市阴天多云有小到中阵雨或雷雨,北部部分大雨。雷雨来时局地伴有强雷电,短时强降水等对流天气。

这些暴雨防范知识务必牢记!

暴雨来临时如何采取防范措施?

1

暴雨来临,关闭门窗,防止雨水扑入屋内,一旦进水立即关闭电源、煤气等设备。

2

请勿靠近低洼地带有危险的室外电源。

3

不要在流水中行走,15公分深度的流水就能使人跌倒。

4

在山地如发现水流湍急、混浊及夹杂泥沙时,可能是山洪爆发的前兆,应离开溪涧或河道。

5

暴雨中开车应打开雨雾灯,减速慢行,注意预防山洪,避开积水和塌方路段。

6

注意街上电力设施,如有电线滑落,即刻远离并马上报告电力部门。

7

如住所可能出现严重水淹,应撤离居所,到安全地方暂避。

洪水暴发时如何防备与自救

1

一定要保持冷静,迅速判断自己周边环境,尽快向山上或较高地方逃转移,如一时躲避不了,应选择一个相对安全的地方避洪。

2

认清路标,明确撤离的路线和目的地,避免因为惊慌而走错路。

3

备足速食食品或蒸煮够食用几天的食品,准备足够的饮用水和日用品。洪水到来时来不及转移的人员,要就近迅速向山坡、结构牢固的楼房上层、高地等地转移。

4

泥坯房里人员在洪水到来时,来不及转移的,要迅速找一些门板、桌椅、木床、大块的泡沫塑料等漂浮的材料扎成筏逃生。不宜游泳、爬到屋顶。

5

洪水来临前,将不便携带的贵重物品作防水捆扎后埋入地下。

6

如果被洪水包围时,要设法尽快与当地政府或部门取得联系。报告自已的方位和险情,积极寻求救援。

7

千万不能游泳逃生,不能攀爬带电的电杆、铁塔,远离倾斜电杆和电线断头。

8

如已被卷入洪水中,一定要尽可能抓住固定的或能漂浮的东西,寻找机会逃生。

强降雨天气

提醒身边人

千万注意安全!

吉州区融媒体中心

审核:刘奕

监制:罗家源、孟佳

来源:吉安市卫生健康委员会