疫情曲线有别,欧美影院复业大不同

随着经济的重启以及防控的常态化,此前因为新冠肺炎疫情不得不闭门谢客的欧美各国的电影院,近期多数或已陆续重开或将复工提上了日程表。然而,由于疫情具体情况的不同以及抗疫政策的区别,各地影院及电影市场的复业之路也是东边日出西边雨。就在本周,有两条新闻或可一斑窥豹:其一是美国院线状告新泽西州政府,另一边则是威尼斯电影节宣布将如期举行。

美国影院复工之路前途未卜

当地时间本周一,包括美国最大的院线AMC、Cinemark和Regal在内的六家院线,将新泽西州政府及州长菲尔·墨菲(Phil Murphy),告上了联邦法院。原因在于,在新泽西政府拟定的经济重启第二阶段中,包括教堂、零售商店、图书馆、博物馆、水族馆、公共和私人俱乐部等室内场所都将在本月重新开放,但这其中却不包括电影院。

AMC官网上的关闭影厅消息

美国全国影院业主协会(NATO)的发言人表示,其实他们已经向州政府递交过过非常细节化的关于复业后如何保障观众和员工安全的措施,但显然没有赢得政府的重视和认可。“不仅没有好好回应这些详尽的安全措施,被告方还一直区别对待电影院,要求关闭室内影厅。”诉状中指出,“被告方提出的表面上的解释是:通过别的方式一样可以观看电影,但是在他们允许重开的其他公众聚集的场合,却并没有将这种解释纳入参考。”

院线方面还指出,相比民众在教堂里唾沫横飞外加频繁触摸物件,彼此保持着社交距离,一语不发地默默盯着银幕,显然要安全得多。更令他们失望的是,州政府目前还没有公布第三阶段经济重启计划,也就是说,不仅这个月电影院开不了业,前路也是一片迷茫。所以,院线要求联邦法院下达禁制令,要求新泽西政府一视同仁对待影院及其类似的公共场所。

据NATO的发言人表示,这是美国的首个类似诉讼。事实上,虽然美国各州都各自为政,施行不同的防疫松绑政策,但除了新泽西州以外,包括纽约、华盛顿在内的多个州都还没有允许室内影厅复业。而且不仅是电影院,室内的健身房、表演艺术中心、水上公园等场所也都不在新泽西州的第二阶段经济重启计划范围内。

然而,影院这方也确实是迫于无奈,才会出此下策。疫情爆发以来,全美室内影厅多数关门大吉,波及到15万从业者的生计问题。加上政府未能采取有效的防疫政策,也没有在爆发之初就给予国民正确的指导,导致疫情反复,影院迟迟无法复工。就在六月初,就连全美最大的院线AMC都表示要撑不住了,可能不得不申请破产。

不过,院线的这纸诉状获胜的几率,恐怕接近于零,毕竟联邦法院主要还是参考当地的实际疫情来定夺。迄今为止,新泽西州接近有174000人染疫,13425人因病或者并发症去世,是全美死亡人数仅次于纽约的州。新泽西在两个月前还是美国疫情最严重的州之一。之后,州长墨菲与隔壁同属民主党阵营的纽约州州长科莫采取联动的抗疫政策,才较有效的控制住了感染人数,目前情况相较弗洛里达、德克萨斯、加利福尼亚等州反倒要稳定得多。但同样是在本周一,墨菲表示,州内的传染率在这几周中首次突破了1,即还是存在反弹的风险。

身为原告的院线一方,对于诉讼的成功率,应该也不会抱太大希望,其引发外界关注,迫使新泽西州政府将其纳入第三阶段经济重启计划,又或者杀鸡儆猴,敲打敲打其他州政府的意味更为明显。当然,效果如何,目前仍未可知。

“好莱坞制造”难抵威尼斯

而在大洋彼岸的另一边,威尼斯电影节组委会于本周二宣布,第77届威尼斯电影节将于9月2日至9月12日如期举行。这也将是疫情爆发后,第一个得以成型的国际性的电影活动。

2019年8月27日,第76届威尼斯电影节开幕现场。 新华社 资料图

就在四个月以前,意大利还是全欧洲、乃至全世界疫情最严重的地区。好在意大利政府及时采取严厉的防控措施,令该国疫情的发展曲线逐步趋向平稳。在威尼斯电影节宣布消息的7月7日,全国确诊人数为137人,比英国、法国、西班牙、德国等欧洲大国都要少。而且,早在6月15日,意大利的电影院已允许重新开放。待到威尼斯电影节举办时,毫无问题可以跟往年一样,在丽都岛上的影院播放参展、参赛影片。

虽然能如期举办,但今年的威尼斯电影节也不可能完全不受疫情影响,首当其冲的问题是影片的数量会有所减少。据电影节艺术总监阿尔贝托·巴贝拉(Alberto Barbera)透露,电影节官方单元的展映影片数量会在50部至55部。包括金狮奖主竞赛单元在内的具体的入选影片名单将于7月28日公布。

至于哪些影片会减少,不难猜到,“好莱坞制造”一定会受到影响。其一是因为美国感染新冠肺炎人数居高不下,很多剧组的复工日期一再延宕,无法如期完成影片;其二是届时美国电影人很可能还没办法踏上意大利的土地,这么一来,对于近年来借着威尼斯电影节的声势炒热新片的好莱坞公司来说,单单送影片过来也就意义不大了。

事实上,意大利六月初就向欧盟成员国开放了边境,但在本月初欧盟委员会呼吁各国向非欧盟15国开放签证时,意大利唱了反调。意大利卫生部长罗伯托·斯佩兰萨(Roberto Speranza)表示,非欧盟15国人员入境意大利后仍必须强制隔离14天,以免该国为抗疫而做出的巨大牺牲付之东流。而且,欧盟这第一批开放签证的15个国家中还不包括美国在内,参考美国目前每天几万人的新增感染案例,再以意大利的防疫态度来看,待到威尼斯电影节举行之日,红毯上可能根本看不到几位好莱坞明星。好在今年的评委会主席是澳大利亚演员凯特·布兰切特,她的到访应该不会受到影响。

威尼斯电影节艺术总监巴贝拉日前在接受《综艺》杂志采访时,也证实了上述情况。他还透露,原本寄予希望的大卫·芬奇导演的新片《曼克》(Mank),目前还没有制作完成,不过该片的出品方Netflix此前已表示今年不会参加任何电影节,所以遗憾是不可避免的。不过,巴贝拉表示,还是会有一些来自美国独立电影公司的新片届时会在威尼斯电影节上亮相。

意大利之外,欧洲其他国家的电影院从业者也都盼到了希望。其中,法国电影院已于6月22日全面解禁。英国的院线则采取审慎的态度,从本月起分批次重开:Odeon院线定于7月4日,Curzon院线定于7月17日,Vue院线和Cineworld院线定于7月31日。