美国日增确诊逾6万,东京新增病例创纪录

全球新冠肺炎疫情持续发展,美洲地区疫情尤为严重,多国疫情出现反弹,一些国家单日病例数刷新纪录。

据澎湃新闻(www.thepaper.cn)不完全统计,截至北京时间7月9日19时,中国以外已有213个国家和地区出现新冠肺炎疫情,累计确诊病例超过1211万例,累计死亡病例超过54.8万例。

相较昨日,国外单日新增确诊病例21万多例,单日新增死亡病例5450多例。

美国、巴西和印度是全球累计确诊病例最多的三个国家,也是过去24小时内仅有的三个新增确诊病例数超过万例的国家。

美国近期新冠病例激增,单日新增确诊病例超过6万例。美国近期的疫情呈现出病例增速快、年轻群体感染率高、西部和南部新的疫情“重灾区”涌现、无症状传播加剧等新特点,多地住院病例数不断刷新纪录。截至目前,美国至少有20多个州已宣布暂停“重启经济”计划。

据美国政治新闻网站Politico报道,最新的一项预测模型显示,到今年11月美国大选时,全美新冠死亡病例数预计将超过20万。

美国移民和海关执法局(ICE)日前发布的限制国际学生签证新规引发争议。8日,哈佛、麻省理工、东北大学、南加大等学校纷纷对美国联邦政府提起诉讼。

拉美地区疫情形势严峻。巴西疫情曲线仍处于上升期,截至目前,巴西累计确诊病例数和累计死亡病例数均位列全球第二,仅次于美国。

巴西总统博索纳罗确诊感染新冠病毒后,8日在社交媒体上称正在服用的抗疟药物羟氯喹“效果良好”。巴西圣保罗州州长多利亚批评了博索纳罗的这一做法。

拉美一些国家的疫情形势逐渐恶化。墨西哥单日新增6995例确诊病例,创下该国纪录;阿根廷的单日新增病例数也首次超过3000例。

日本疫情近日出现反弹。据日本广播协会(NHK)报道,日本东京都单日新增224例确诊病例,这一数字超过4月17日,创下疫情暴发以来的纪录。东京近期的许多病例与夜间闹市区有关,多为年轻人。

伊朗的疫情仍在持续发展,德黑兰省已向伊朗有关部门建议近期恢复部分限制措施。

法国新总理卡斯泰8日表示,如果出现第二波新冠肺炎疫情,将不会再实施全面“封城”措施。

俄罗斯的疫情不断缓解。该国R-Farm公司生产的治疗新冠病毒感染的仿制药“科罗纳韦”(Coronavir)8日获得俄卫生部批准,这是该国卫生部批准的第三种抗新冠药物。