为什么马刺有那么多死忠粉?

偶然在知乎上刷到了这个问题,翻阅完所有58个回答的我,也想说点什么。大家对于这个问题的回答相当多种多样,给大家先摘取了两条比较打动我的。

(出于隐私保护原因,用户昵称略去)

那么对于我来说,马刺到底意味着什么呢?

我说不清楚。我没在马刺巅峰时喜欢过马刺,当我开始看马刺的第一场球时,“大基本功”先生已然退役,那时的核心卡帧乔丹也已然开始与马刺不和,我青春里的总决赛是詹姆斯与库里的宿命对决。按理说是和马刺没什么关系。但从我看马刺的第一场球起,我便已然成为了马刺的球迷。

于是我慢慢补了那些马刺的录像,再之后,我便成为了银黑最忠实的信徒。尽管廉颇老矣,英雄迟暮。我们也可能需要像76人一样需要相信过程,可能像独行侠一样需要等待下一个基石。

各位看官的青春,从那三位的故事开始。

很早很早之前的文章就写过,现在马刺席上的那位脏辫助教,当年在维克森林大学的时候就叱咤风云不可一世,以至于当马刺用状元签摘下邓肯的时候,气的红衣主教就此隐退不问世事。他来的时候就几乎保有了所有技能,并且还带着巨星身上极其少有的谦逊。

三驾马车的下一位是妖刀,他天生带着来自南美的天赋与活力,也拥有着恍若诗歌般的天马行空。他蝉联两届欧洲联赛MVP。二十五岁的他,更是意大利乃至整个欧洲的新王。

而马车上的最后一颗螺丝,则是那位独在异乡为异客的法国小伙。初露头角,亟待培养。马刺的教练团们像是玩养成游戏一般点亮着他的技能书,每一位联盟第一控卫都曾在他头上呼风唤雨,但历经时间洗礼,留下的却只是那位永远的联盟第二。

更不止于此,最重要的原因,是整只球队永不停息的改变。打好一场比赛要一个晚上,但像马刺这样十数年乃至二十余年都打好球,就需要一支球队里曾存在的每一位球员都不断学习,进化,默契如兄弟。11年的那只马刺被灰熊双杀黑八,于是伦纳德,米尔斯,迪奥……来到马刺,马刺又一次进化成了强者的样子。

张佳玮写过:“马刺一直在变,自上而下,每个细节,只有一点是不变的:他们学习,而且改变,试图成为一个更好的团队。”是,如今的我们没法守护从GDP手里接过的那些浩如烟海的荣誉,但只要我们还是马刺,只要刻在灵魂里的坚持和意志还在,再厚重的灰烬也只是星星点点火苗的温床,总有一天,烈火燎原。

我们为什么喜欢马刺?

“我们真正意义上看球打球的年龄段在那里摆着,是那个时候的球队在我们的青春相随,等过了那个年龄段,我们因为或多或少的原因没法像以前那样场场看直播事事上心,而球队也因为老化或者变动,但是我们依然关心那只球队,因为我们有关篮球的初心在那里,永远相伴。”

终有一天,烈火燎原