关羽:假如我不丢失荆州,三国的历史就会改写了

还记得好多年前,有一部著名的穿越剧,叫做《寻秦记》,项少龙在去秦国之前,科学家语重心长的跟他说:你到古代之后,记得要隐藏自己的身份,记住,你所做的任何一件事都可能改变历史!(记不清了,大意内容是这样)

我们整个历史如果没有按照原来的轨迹进行,任何的改变都是会改变历史的,就好比如谁知道一只小小的蝴蝶会引发一次大狂风、大灾难?

我在前几次的文章中说过,蜀国的衰落就是荆州军团的覆灭和夷陵之战战败开始的,而且这两次大战对于蜀汉来说几乎是伤筋痛骨的。

为什么这样说呢?刘备最辉煌的时候就是汉中之战中打败了曹操,夺得了汉中,但是这个汉中之战,蜀汉也打的很艰难,蜀汉一个官员的话来说就是蜀汉已经是:男当参军,女当运粮的地步。这一仗是打赢了,但是蜀国也损失惨重。

汉中之战是217年-219年发生的,荆州的失去是220年,关羽也是那个时候战败去世,夷陵之战是221年,也就是说蜀汉集团在217-222年都在打仗的过程中,不但和曹操打,也和孙权打。本来就不强的国力,在连年的战争中逐渐失去了大批量的军队和人才,国力也逐渐下降的很猛,以至于后面诸葛亮北伐很容易就因为粮草等原因折兵回来。

这两个战役又紧紧联系在一起,荆州失去了没什么,等待时机再打回来就是了,但是关羽的死让刘备和张飞失去了理智,辜负了诸葛亮一生谋划出来的联吴抗曹大计,同时也葬送了蜀国无数的军队和国力。大片战将、刘备以及张飞都惨死在夷陵之战前后,最后落得白帝托孤。

假如关羽不丢失荆州,关羽时时谨记诸葛亮留下来的八字方针:东和孙权、北拒曹操。那么荆州就在蜀汉手里,大批的军力和战将,以及刘备、张飞等就有可能活的更久。

后期蜀汉的人才断层非常的严重,假如荆州没有失去,关羽继续镇守为主,那么在诸葛亮的精心治理下,蜀汉的国力会越来越强盛。待到人马充足,士气正旺的时候,荆州军团兵向宛洛,川蜀大军出祁山,三国最后并入谁的手里还真不知道!