华为突然宣布,另辟捷径研发“光子芯片”,有望彻底突破美国封锁

光刻机,是生产芯片最重要的机器,越高端的芯片所需要的光刻机也越先进,在光刻机领域里,荷兰的ASML公司一直是霸主级别的存在,拥有能生产5nm芯片的光刻机。

目前,国内光刻机巨头上海微电子投入6亿研发,刚刚攻克28nm国产光刻机,预计明年就可以交付,这也是国内可以生产出最高水平的光刻机,对于国内芯片市场而言,28nm的芯片真的不能再落后了。

研发光刻机真的太难了,不仅需要大量的资金和技术支持,而且所需要的零件数目庞大,(一台EUV极紫光刻机将近需要10万余个零件,重200吨左右),就连荷兰ASML公司一年也只能生产20余台,由此可见,光刻机研发路途艰辛,上海微电子做到28nm已经实属不易。

近两年,美国对华为进行了两次封锁,去年5月,美国商务部宣布,将华为及其附属的70家公司列入管制“实体名单”之中,并限制提供配件和技术支持,今年6月,美国突然修改对华为的禁令,对华为进行了芯片打击,美国的两次封锁,直接切中了华为的“要害”。

现在华为只有800万片麒麟1020,只能维持一个季度,到了年底华为将面临无高端芯可用的境地,而中芯国际向华为购买的7nmEUV极紫光刻机也迟迟未到,就算到了也不可能替华为代工芯片。

面对现在的困境,华为直接放弃了“光刻机”和“让台积电代工”这两条路。决定另辟捷径研发“光子芯片”,从而在根本上解决问题。因为光刻机到了2nm的层次,再想前进一步可以说是难上加难,与其浪费时间研发快到极限的光刻机,不如放手一搏,所以华为决定研发光子芯片。

光子芯片是将磷化铟的发光属性和硅的光路整合到单一混合芯片上,由激光驱动电信号,大大降低了光刻机的使用,这项技术也是困难重重,不过,华为既然能研发出领先全球的5G,也就能攻破这个难关,让我们拭目以待吧!

对此,你有什么不同看法吗?欢迎评论区留言讨论

图片来自网络,侵删