我国最低调的“超级中学”,每年几百人上清北,比衡水中学还牛

说起高中,大家首先想到的便是"衡水中学"和"毛坦厂中学"了,在外界看来都是两所魔鬼学校,军事化管理,著名的亚洲高考工厂。衡水中学学生的打印字体和毛坦厂中学的万人送考都是每年热议的话题,可是只有军事化管理才能培育出考往清华北大的高材生吗。人外有人,天外有天,说的就是以下这所高中了。我国最低调的“超级中学”,每年几百人上清北,比衡水中学更牛!

这所超级中学便是位于北京海淀区的人大附中,全称为中国人民大学附属中学,享誉海内外,并且多次荣获中国高中排行榜排名首位。大家对这个排名是不是有些疑惑,明明衡水中学和毛坦厂中学的升学率比较高,为什么会是人大附中呢。据悉,人大附中的升学率几乎达到100%,每年高考能取得650分以上的学生占高三总人数的一半以上,进入清华北大复旦交大的学生数不胜数,甚至有的学生毕业直接选择哈佛麻省剑桥等世界级高校。从某方面来说,这所学校已经远超过衡水中学和毛坦厂中学了。

值得注意的是,人大附中在学习上不光注重课堂学习,而且开发学生们的思维和兴趣。在人大附中上学的学生们都说选修课多样化,从爱因斯坦相对论到电影欣赏,从吉他演奏到人工智能,学生们有很多有意思的事情可以做。那这样大家就会问了,高中生不应该只顾学习吗。这就是人大附中的闪光点,学校是非常包容且多元的,人大附中的校训为崇德、博学、创新、求实,非常注重素质教育。学校并没有告诉你一个统一的价值观,告诉你该如何努力,但是通过学校的国际和国内比赛更能让孩子了解自己的长处,让自己更好成长。

学校坐落在北京,教学环境和师资力量都是比较顶级的,但是并不是北京市的所有学生都可以读这所高中,考入这所高中是有一定难度的。比如在2019年中考分数线的划分,只有海淀区前248名学生才能有机会考入这所"超级中学",也就是说海淀区的12626名考生,只有前1.96%能上人大附中。这和考清华北大的难度不相上下,能考入人大附中的学生相信都是十分优秀的学生。

衡水中学、毛坦厂中学、人大附中从一定程度上代表着上中下三个阶层的学生和教育,但无论你身在哪个阶层,只要你努力学习,都有机会打破自己的界限,迎接更加美好的未来。