你高考,我护航!我们在,放心考!

有一种青春,叫做高三

有一种人生,名为高考

不平凡的一届考生迎来人生大考

时间,把高考酝酿成了最美好的青春

这场“战役”,

牵动着老师和家长的心

更牵动着“蓝朋友”的心

排查火灾隐患

守护考点平安

······

高考

怎能少得了阳泉消防

“蓝朋友”的身影?

2020高考护航

我们准备好了!

阳泉市第一中学考点

阳泉市第十一中学考点

平定县第一中学考点

郊区荫营中学考点

盂县第一中学考点

关于高考“蓝朋友”这样说

高考必用——住家篇

高考恰逢夏季,用火用电安全要格外注意。

1、电扇、空调、台灯使用多,做到不私自接拉临时电线;

2、点蚊香远离易燃物;

3、不将台灯靠近可燃物;

4、切忌,为排压减压,焚烧书籍杂物;

5、不点蜡烛看书,以免蜡烛易引燃可燃物。

高考必用——宾馆篇

家长和学生:

1、选择消防设施完善的宾馆入住;

2、进入旅馆后,应先观察安全出口和疏散通道;

3、家长不要卧床吸烟,注意宾馆内电器使用安全。

宾馆和酒店:

1、保障疏散通道、安全出口畅通;

2、疏散指示标志、应急照明、灭火器、室内消火栓等消防设施完好有效。

学校层面防火注意事项

1

校园消防安全注意事项

1、学校确定将宿舍、食堂、图书馆、阅览室、仪器室、电脑室、打印室等列为消防重点要害部位。部门负责人为本部门消防安全第一责任人。 

2、消防要害部位要设立禁火标志,并建立消防档案。严禁在消防要害部位吸烟,一旦发现,要立即制止。 

3、根据有关规定,学校配备的消防器材、灭火器,要放在明显的地方。管理人员要学习、掌握有关的消防知识,会正确使用灭火器,会报警。要经常检查灭火器,健全保养制度,如发现过期,要及时向领导报告,更换药剂。 

4、电工要经常检查电器、电线的使用情况,不准乱拉临时电线,经常宣传安全用电知识。要严格执行操作规程和技术规范,定期进行检查,发现问题及时解决。  

5、电脑室管理人员在启动电脑、空调等设备时,先检查线路、插头的安全情况,使用结束时,要切断电源。  

6、仪器保管员不准在仪器室里做易爆易燃剧毒的演示实验,易爆易燃剧毒物品坚持严格审批专人领用,多余回收,化学危险品室每周至少打开1~2次。  

7、图书、打印室的保管员打开门窗时,要保持室内有人,人离开时,随时关好门窗,严禁火种入内。  

8、教师要认真贯彻消防法规和《未成年人保护法》,认真执行消防制度,积极配合学校开展消防安全知识教育。组织学生活动,要认真考虑消防安全,确保未成年人不受火灾侵害。

2

校园火灾应急措施

1、校长是学校消防工作的第一责任人。一旦突然发生火灾,在学校的现场内,最高职位的干部为总指挥,负责组织灭火抢救工作。  

2、在教室里,一旦突然发生火灾,在场的任课教师为第一责任人,负责组织灭火抢救工作。  

3、在公众聚集场所发生火灾时,第一是组织撤离,师生要有秩序地离开,第二报警,第三组织灭火。

4、保护现场,及时向消防部门汇报。

学生逃生注意事项

1

熟悉环境,暗记出口

当处在陌生的环境时,为了自身安全,务必留心疏散通道、安全出口及楼梯方位等,以便关键时候能尽快逃离现场。

2

保持镇静,明辨方向,迅速撤离

突遇火灾,面对浓烟和烈火,首先要强令自己保持镇静,迅速判断危险地点和安全地点,决定逃生的办法,尽快撤离险地。千万不要盲目地跟从人流和相互拥挤、乱冲乱窜。撤离时要注意,朝明亮处或外面空旷地方跑,要尽量往楼层下面跑,若通道已被烟火封阻,则应背向烟火方向离开,通过阳台、气窗、天台等往室外逃生。

3

简易防护,蒙鼻匍匐

逃生时经过充满烟雾的路线,要防止烟雾中毒、预防窒息。为了防止火场浓烟呛入,可采用毛巾、口罩蒙鼻,匍匐撤离的办法。烟气较空气轻而飘于上部,贴近地面撤离是避免烟气吸入、滤去毒气的最佳方法。穿过烟火封锁区,应配戴防毒面具、头盔、阻燃隔热服等护具,如果没有这些护具,那么可向头部、身上浇冷水或用湿毛巾、湿棉被、湿毯子等将头、身裹好,再冲出去。

4

善用通道,莫入电梯

电梯的供电系统在火灾时随时会断电或因热的作用电梯变形而使人被困在电梯内,同时由于电梯井犹如贯通的烟囱直通各楼层,有毒的烟雾直接威胁被困人员的生命,因此,千万不要乘普通的电梯逃生。

5

缓晃轻抛,寻求援助

被烟火围困暂时无法逃离的人员,应尽量呆在阳台、窗口等易于被人发现和能避免烟火近身的地方。在白天, 可以向窗外晃动鲜艳衣物,或向外抛掷轻型晃眼的东西;在晚上即可以用手电筒不停地在窗口闪动或者敲击东西,及时发出有效的求救信号,引起救援者的注意。通常消防人员进入室内都是沿墙壁摸索行进,所以在被烟气窒息失去自救能力时,应努力滚到墙边或门边,便于消防人员寻找、营救。

关于高考“蓝朋友”还有话要说

无论结果如何

你们都是自己人生路上的英雄

愿所有的学子历尽千帆

终能得偿所愿

无悔芳华 高考加油!

祝广大莘莘学子金榜题名!