房租一再拖欠 合肥加侨国际广场数百名业主集体讨说法

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 “我们都同意免除商管公司第二季度50 天的租金了,可是第三季度的租金他们还是不愿意给。”7 月上旬,合肥市包河区加侨国际广场业主李先生向新安晚报、安徽网、大皖客户端记者反映,当初购买商铺时,该商场开发商以10 年售后返租的形式将业主的经营权交给了安徽加侨商业经营管理有限公司(以下简称加侨商管公司)。谁知业主刚收到1 年多的租金,加侨商管公司便以无钱为由拖欠业主租金。记者对此事进行了调查。

买商铺约定“十年返租”

7 月2 日、7 月9 日,合肥市马鞍山路与南二环交口的加侨国际广场,数百名业主两次联合维权,向加侨国际广场的管理方加侨商管公司讨要被拖欠的租金。据业主代表宋先生介绍,该商场900 余间商铺的业主多数都是在2013年至2014年间购买的商铺,而当时的开发商合肥加侨置业有限公司以十年返租的形式进行宣传。

7月9日,业主们聚在一起要讨个说法。

“我们当时并不知道‘十年返租’的销售模式是国家禁止的,当时开发商就说房子到手后10 年交给他们管理。”宋先生介绍,开发商所谓的“十年返租”模式是将房子交付后的十年经营管理权交给开发商,其中前三年租金总和直接在购房总房款中扣除,自第四年开始,连续五年向业主返还租金,并且数额已经在合同内明确约定。此外,第9年、第10年的租金则以市场实际租金向业主支付。

据悉,合同还约定商管公司将租金按照每三个月为一支付周期,在支付周期开始的前5 日将租金支付给业主的指定账户。记者看到该合同的落款处为加侨商管公司。

今年的房租一再被拖欠

新安晚报、安徽网、大皖客户端记者了解到,按照合同约定,今年2 月底前,加侨商业管理公司应该将第二季度的租金支付给业主,但是该公司以疫情影响为由拒绝支付。“当时商管公司给我们业主说受疫情影响要求免除租金,可是我们压力也很大,也得还银行的贷款和其他债务啊。”宋先生告诉记者,后期经过业主代表、商管公司、包河区信访局、望湖街道等四方多次协调沟通,最终业主同意给开发商减免第二季度50天的租金。

“在政府部门的协调下,商管公司出具了租金减免协商的方案。”记者在该方案上看到,上面写着业主同意减免商管公司2020 年第二季度50 天的租金,第二季度剩余的40 天租金分期支付。该方案还写着除了本次免租外,其余租金支付仍然按照原租赁合同执行。

“这个方案上盖着商管公司的公章,明确了租金支付按原合同执行,谁知他们又开始拖欠第三季度的租金。”

另一位业主代表陈女士告诉新安晚报、安徽网、大皖客户端记者,加侨商管公司在今年6 月底前就应该把第三季度的租金支付给业主,但是一直到7 月初业主都未收到租金。“我们打电话给商管公司,他们就说现在没钱。我们没有办法,只能来维权要钱。”7 月9 日,业主王先生在接受记者采访时表示,当初是贷款购买加侨国际广场的商铺,如果商管公司不能按时支付租金,他们也没钱去偿还银行的贷款,信用度会直接受损。“听说我们给商管公司免除了50天租金,但是他们并没有免除商户的租金。”王先生说。

商管公司承认资金困难

加侨商管公司为何在已经减少支付50天租金的基础上再次拖欠业主租金?该公司是否如业主所说,既收了商户租金但又让业主免了租金呢?7月初,记者来到加侨国际广场进行走访。走访中,一家日料店的老板告诉记者,商管公司确实给其免除了50天租金。但记者走访的其他店负责人均表示不方便透露。7月7日,加侨商业管理公司的工作人员告诉记者,“关于业主免除50天租金的政策确实是同时给到经营户的,并确保给到了经营户。”

针对拖欠业主第三季度租金的问题,该工作人员表示是受到疫情影响,现在收取商户的租金比较困难,并表示最近公司正在积极地筹措资金,积极招商。“公司确实资金存在困难,这是事实情况,我们也给业主说了这个情况,至于资金到底什么时候能到位,我们也在等待公司通知。”此外,该工作人员表示近日会出具一个方案。

王青青 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 徐琪琪 摄影报道