青铜器孤品:独特的三联甗

文章来自中历收藏品鉴定中心,转载请说明!

殷墟妇好墓是商王武丁的配偶妇好的墓室,位于商都城安阳殷墟宫殿附近,于1976年被考古工作者发掘,此墓虽然整体不大,但保存完好,且随葬品极为丰富,出土不同质地文物达1928件,出土青铜器468件,主要以礼器和武器为主,其中礼器类别较全,占有铭文的铜器达190件,且多大型重器和造型新颖别致的器物,完全体现了殷墟时期的青铜器发展水平。当中的个别青铜器更是首次问世,今天介绍的殷墟妇好墓出土的三联甗也是首次问世青铜器之一。

寽父癸甗,商代后期

对饮食文化有独特见解的中国人,自古以来对食物采用了烤、煎、炸、蒸、煮等等多手段的烹制方式。有科学研究表明,食物采用蒸的方法不但最易于人体的消化吸收,还最有利于食物的营养成分保存。据考古资料介绍,我国古人在7000年前就采用了蒸的方法来加工食品,这种用蒸气来蒸熟食物的器物称为:“甗”,是我国古人早期用来蒸熟食物的厨具,后来也有作为礼器流行于商至汉代。

甗分为上下两部分,其上部用来盛放食物,称为甑,甑的底部会有孔,利于蒸汽流通;下部称为鬲,用来煮水,连接鬲的足下用来烧火加热。

大多数甗为联体单个一次铸成,即一甑一鬲为一体。但殷墟妇好墓出土的甗,甑鬲分体,且鬲体为长方案形,分六只方足,鬲上分置三个甑,为一件长方形鬲和三件大小、形制基本相同的甑组成,称为三联甗。而这种独特造型的铜甗到现在为止仅此一例。

殷墟妇好三联甗

没看过实物的藏友凭图片可能觉得三联甗太小,但它的形体巨大,下部的长方形鬲的长度达103.7cm,宽44.5cn,上部的甑高26cm。实物看上去有如长条桌上放置了三口蒸锅。此物除了造型别致,做工也精致,表面还铸有精美的纹饰,甗的口部是两组由夔龙组成的饕饕纹,夔龙长身卷尾,张口吐舌,颇显神威。夔身周边有一些圆涡纹。甑的内壁和双耳的下方均有铭文“妇好”二字。目前此物收藏于中国国家博物馆。

文章来自中历收藏品鉴定中心为我国合法第三方专业鉴定平台。专注于:瓷器、铜器,钱币,陨石、玉器、石类等各类收藏品鉴定服务。过程公开透明,藏家可全程参与。采用传统眼学鉴定或物品成分分析辅助眼学综合鉴定方式。鉴定结果客观公正得到了专业人士及社会各界的高度认可。瓷器鉴定可咨询,文章转载请说明。