发展“绿色产业链”

今年5月,国家发展改革委、工业和信息化部等7部门联合印发了《关于完善废旧家电回收处理体系 推动家电更新消费的实施方案》,提出将聚焦废旧家电回收处理体系的关键领域和薄弱环节,畅通家电生产、消费、回收、处理全链条。

我国目前是家电制造第一大国,也是家电消费第一大国。有数据显示,我国家电保有量已超过21亿台,相当部分家庭正在使用的家电产品,是在2009年至2011年间,我国实施“以旧换新”政策时购置的,根据安全使用寿命,这部分家电即将或者已经进入了替换更新期。

国家发改委数据显示,中国正处于家电报废高峰期,每年淘汰废旧家电量1亿—1.2亿台,并以平均每年20%的涨幅增长,预计今年报废家电将达1.37亿台。

家庭处理废旧电器:以旧换新和卖废品

虽然旧家电已经到了安全使用寿命,但是依旧存在价值。所以,一般家庭对旧家电的处理方式普遍是以旧换新和卖废品。

2009年到2011年,我国家电“以旧换新”政策在全国范围实施,而在我国实施‘以旧换新’政策之前,我国正规的废旧电器电子废物处理企业很少,随着这一政策的实施,全国先后有109家企业获得了电子废弃物拆解资格,建立并规范了废旧家电回收处理模式。

但行业数据显示,尽管近年来销售企业以旧换新、专业回收商回收、地方政府回收等渠道呈多元化发展趋势,但仍难撼动社会零散回收渠道的地位。全国三分之二以上的家电回收,还是依赖于社会的零散回收,个体回收有其灵活机动、贴近市场的长处,但也存在一些弊端。有的个体回收人员在做简单的拆解后,把其余部分随意丢弃,给环境带来污染,也使部分有价值的零件和材料得不到利用。还有一些小作坊做简单的加工后把旧家电包装成新家电二次销售,带来安全隐患。

行业数据显示,2012-2018年期间,废弃电器电子产品拆解产物达到755.26万吨,具有经济价值的资源性拆解产物,如废钢铁、再生铜、再生铝、再生塑料拆解总量到达329.74万吨,占总拆解产物的43.66%。

中国物资再生协会秘书长 于可利:这些拆解产物,对于我们发展循环经济,对于补充国家对于资源的需求是一种很好的补充。另一方面,废弃电器电子产品或者说废旧家电,如果处理不当的话,可能会造成严重的环境污染。如果治理起来它造成损失的价值,要远远超出它本身材料的经济价值。

国家鼓励家电生产销售企业以旧换新

针对回收痛点,《关于完善废旧家电回收处理体系 推动家电更新消费的实施方案》鼓励生产企业自建回收网络、委托回收、联合回收,同时鼓励销售企业及电商平台等组织开展家电以旧换新活动。

北京市民方女士刚刚在电商平台上参与了电冰箱和空调的以旧换新活动。

北京市民 方女士:我在买新电器时,看到下边有以旧换新活动,有回收单,上面有打折还有优惠券。当我买新电器的时候,那个打折和优惠券就自动在新电器上直接减掉了,很方便,还真挺不错的。

京东数据显示,截至6月18日24时,家电换新用户量同比341%;小家电以旧换新用户量环比增长581%;空调以旧换新用户同比增长585%,换新销售额同比640%;京东家电向消费者补贴安装费超过1亿元。2019年,京东就回收电器产品300多万台,提供以旧换新补贴额超13亿元。

而另一电商平台闲鱼在世界环境日发布的数据显示,2019年以来,闲鱼总计回收手机225万余部。近30天数据显示,闲鱼同城交易冰箱洗衣机等大型家电超7万台。90后、00后的年轻人比大家想的要更环保。今年3月,闲鱼15-18岁用户暴增207%。据天猫和闲鱼交易数据,每100个人买新手机,有3人会选择“以旧换新”,其中,超半数是18-30周岁的年轻人。仅6月1日一天,手机类、数码类“以旧换新”比5月日均分别增长4倍与5倍。

截至目前,中国家电生产企业格力在全国已形成售后网点约2万家,改造私人回收网点超过100家,培养回收人员超过900人。累计处理各类电子电器废弃物超2700万台(套),总产值达27亿元,已转化再生铜料、铁料、铝料、塑料等总计约41万余吨。格力自2020年1月份开始实施空调“以旧换新”活动,线上线下同步开展,截至5月18日,全国“以旧换新”累计登记超过5万单。

中国物资再生协会秘书长 于可利:现在的话呢,我们也看到更多的这样的一些这个销售平台,包括我们线上线下的销售平台,都在建设自己的这样一些体系,也是和我们的回收处理企业进行合作确保的话呢,我们的这些废旧的家电呢,进入到我们的正规企业进行处理。

将废旧电器处理发展成“绿色产业链”

除了鼓励家电生产、销售企业、电商平台携手以旧换新,实施方案也提出今后的家电回收,要以互联网技术为纽带,通过线上线下融合发展,提升回收处理体系的覆盖率,或通过预约回收等方式开展废旧家电回收,并交由合规企业处理。

上午9点,西南循环经济产业园内喧嚣忙碌,此时,废旧家电回收商徐伦姗正在对刚刚运来的一车废旧家电进行点验。

商户 徐伦姗:因为有些废旧家电里面含有重金属,我们将这些废旧家电进行统一回收,进行分类,统一送到我们旁边的企业进行处理。

徐伦姗口中的企业,就是和她一墙之隔的四川中再生资源开发有限公司。 走进企业拆解车间,电视、冰箱、洗衣机、空调、电脑五大生产流水线正满负荷运转。在废旧电视处理生产线上,一台台废旧电视在流水线上缓缓移动,经过拆解、分类和再加工,变身为塑料、铝、铜、铁等工业原料,其中“含金量”最高的就是电路板。

四川中再生资源开发有限公司副总经理 郑吉勇:我们将线路板中的金银铜锡等贵金属进行提炼,将里面的重金属,有害物质用无害化绿色环保工艺进行处理,真正实现了再生资源的最大化利用,避免了环境污染。

(编辑 梁震)