浅析,山东鲁能青训全国首屈一指,虽近年无缘冠军但成孵化器

鲁能在中超联赛中一直占有一席之地,也是亚冠赛场上的常客。这几年在李宵鹏执教下,内有蒿俊闵等国脚级,外有引入高中锋佩莱等强力外援,鲁能已然成为中超劲旅!

被誉为中超青训最好的鲁能,为何近9年无缘登顶中超联赛冠军呢?原因或有以下几点:

2010年后中超各队外援的加入

鲁能这些年无缘冠军,那我们就得和常拿冠军的广州恒大作些对比。我们知道自广州恒大升入中超后,9年夺8冠。最初的原因是广州恒大俱乐部的夺冠目标及付出的努力。恒大先后引入了顶级外援,而且恒大的引入的外援或是中超里最值得学习的,恒大的外援到恒大后没有出现水土不服的情况,比如塔利斯卡引入后连场进球,打的对手措手不及。升入中超的恒大引入超强外援后,包括鲁能在内的中超球队还停留在自己培养的人里挑人。刚开始被恒大打个措手不及,所以这些年鲁能没拿到冠军或在于没能较早引入强力外援。

其次,中超各队先后引进世界顶级教练。山东鲁能2010年至今,除了2018年后上任至今的土帅李宵鹏帅位最稳定外,其他的几乎一年一换。球队一直在动荡中艰难走在重回巅峰这条路上。而广州恒大引进了世界级名帅里皮、斯科拉里及现在的卡纳瓦罗等,均是在足球上有着过人的造诣!

优秀球员被买断

中超联赛发展至今,强大的资金投入一直是这些年主流趋势。那么鲁能培养的众多青训里不乏优秀人才,但被其他俱乐部高薪买断。像现在恒大助教郑智,就是出自鲁能被恒大招揽入队并重用为球队队长,才有现在的中超8冠及2登亚洲之巅及现在更是进入一线教练组助教。

俱乐部的方向

俱乐部或许是看到中国足球青训市场的广阔性,致力青训良性循环的打造。众所周知,俱乐部球队一线队的人数就30人左右,那么鲁能青训人员需源源不断的引进且也需持续不断的输出才能维持这个良性的循环。对其他没有大力发展青训的球队也提供了一个供需平台,利人利己。这或是鲁能俱乐部高层致力把山东鲁能打造成为青训的孵化基地!

山东鲁能近些年虽没夺得中超联赛冠军,但山东鲁能青训队员满天下,无冠胜有冠!如今中超复赛将近,希望山东鲁在赛场上取得更好的成绩!也希望山东鲁能的青训像常青树一样永青不败!能为中超联赛甚至世界顶级联赛培养更多、输送更多人才!