深度讨论:山东与广厦险些爆发肢体冲突!给如今CBA带来了哪些警示?

在昨天广厦对阵新疆的比赛中,广厦队的当家控卫孙铭徽和山东队的陈培东险些爆发冲突,所幸广厦队长胡金秋及时拦住了孙铭徽,防止了事情的进一步恶化。

当时上半场还剩下42.1秒,场上比分山东男篮40:41落后一分,山东队正在持球组织进攻,随后传球被广厦队切掉,孙铭徽准备接球组织进攻,此时山东队的陈培东在孙铭徽眼睛看向球时在中场撞向了孙铭徽的右臂,把孙铭徽掀翻在地。这个犯规犯的毫无意义,当时广厦队后场有三名球员,山东队的回防完全是来得及的。就算来不及,陈培东也不应该采取这样的犯规方式,且孙铭徽的右臂是有伤的,在此前的6月27号的采访中,孙铭徽就称右手手臂因伤曾一度没有知觉。且当天孙铭徽也是带着肌内效贴布打球,这样的动作无疑会增加孙铭徽二次受伤的几率!

陈培东的动作很难说不是故意的,这样的故意犯规性质确实有些恶劣。另一方面,孙铭徽在此前与陈培东的几次对位中,陈培东都屡屡得手,这让脾气控制本来就不太好的孙铭徽憋着一口气。另外本场比赛密集的哨声也一直在不停切断本场比赛的节奏,把整场比赛切得稀碎,这也无疑增加着球员的不满。而陈培东的动作只是一条导火线,这次的冲突陈培东当然是主要责任,但是孙铭徽自己也有原因在。

此前我在文章里就提到过孙铭徽的脾气问题。作为如今CBA联盟中一流的控卫,孙铭徽的技术完全不是问题,但是脾气确实是个问题。不仅是对对手,经常能看到广厦队的队员在一次失误或者犯规之后,孙铭徽大声的责怪队友,在复赛后无观众的球馆里更是听得清清楚楚。这样做除了伤害队友的情绪之外似乎没什么用,即使是提醒队员不要犯错,也可以用更为妥当的方式。在我看来,脾气的问题也是孙铭徽日后成为球队领袖路上最大的绊脚石。

而另一边的陈培东,在比赛中始终还是应该保护好自己也要保护好对手,同为职业运动员应该互相理解。伤病葬送了太多的球员,在近段时间的比赛中,几乎每一场球都要出点伤病,球员的身体情况成了大问题。因为CBA的球队大多都是强攻篮下得分,这也就增加了受伤的风险。包括之前的孙思尧被肘击后脑,姜宇星被抓开眼睑,这样的势头其实并不好。我们暂且不以小人之心度君子之腹去揣测球员们是否有恶意伤人的想法,即使是无心的,也要去注意动作的力度,注意对手的位置。最近的大犯规看起来都不像是奔着球去的,与其搞这样的“战术犯规”,不如充实自己的球技,增强得分能力,才是正道!

此后孙铭徽也就这次冲突接受了采访称:“希望大家在赛场上都能保护好对手,不要有像今天这样太大的动作。”而另一边,陈培东并未发声。

就这件事您怎么看呢?欢迎在评论区留言进行讨论~

每天我都会更新NBA最新的情况和CBA的战况,喜欢的请关注点赞,这对我非常重要,感谢您的支持~