北海城市发展的定位与规划

北海是个旅居城市,外地人一直都是购房主力。外地人在北海买房主要分为两种 : 一是投资 ;二是自住 。

虽然很多外地人正打算在北海买房子,但大家对于北海这个城市的各个区域,了解并不多。至于每个区有些什么特色?目前发展得怎么样?前景如何?很多人完全不了解。

北海地处广西南端,西北距首府南宁206公里,东距广东湛江198公里,东南距海南海口市147海里。

北海南北宽114公里,东西长93公里,全市的土地面积3337平方公里,北海市辖海城区、银海区、铁山港区和合浦县。

北海的主要中心城区按照功能和空间划分成了铁路北、铁路南、银滩东、高德、城北、平阳、竹林7个大片区。片区之间各有特色,情况完全不同。

城北片区

定位是海湾新城,以后会和合浦融合,成为一个更庞大的新城区。整体来说城北日常生活配套还不是很完善,但房价不高,政府也在加大这个片区的来发力度,比较适合投资。

平阳片区

以农业为主,乡镇村落居多,整体发展相对落后,是七个片区中最差的一个。至少,在现阶段仍然是前景未明。

竹林片区

主攻海洋科技,目前,已经有中国科学院烟台海岸带研究所、中国科学院南海海洋研究所、国家海洋局南海规划与环境研究院广西分院、国家海洋局第四海洋研究所、清华大学海洋技术研究中心北部湾研究所、中国水产科学研究院、南京大学演化生物学研究所、广西大学海洋学院、广西大学北部湾研究院、广西水产研究院、广西海洋研究所、广西红树林研究中心、北海南珠研究所等等一大批高级科研机构入驻。

海洋科技产业高度集中,竹林片区不大可能再发展大型的地产项目,但将是华南沿海的科技创新区、先进产业聚集区、生态环保示范园区、科普观光目的地,是北海未来的城市新名片。

高德片区

处于城郊之间,本地人习惯把高德片区叫做城东,有资源、有人气、有配套,交通便捷,发展空间很大。最近官方频频在高德征地,这个片区很快进入实质性开发阶段。在这里买房子,升值空间相对比较高。

银滩东片区

是集文化、旅游等产业的核心区。整个片区目前处大开发中,东面是海洋产业科技园区所处的竹林片区,银滩东片区或许会成为一个科研人士、知识分子的高端居住地。

这里有雅居乐金海湾、阳光城悦江海、万顺翡丽湾这几个项目,资金充裕的人士,对居住的整体大环境有要求,希望谈笑有鸿儒,往来无白丁,可以选择这里,用来小住和度假。

铁路北片区

作为一个老城区,也是北海的城市起源。生活配套成熟完善,是北海最适宜生活居住的区域,但升级和扩展的空间有限。

说到老城区,大家都知道代表着什么,人口密集,配套完善,商业发达,热闹繁华。从幼儿园到小学、初中、高中,从人民医院、二医院、三医院、四医院到妇幼保健院、中医院,还有文化宫、图书馆、车站、大小市场、银行,全市最好的公共设施,商业中心,包括老街、冠头岭、外沙岛,全在这个片区。

当然,老城的弊端大家也知道,就是道路狭窄,交通拥挤,停车麻烦。加上早期的城市规划,已经跟不上时代的发展,改造空间有限,开发接近饱和,格局基本定型。

铁路南片区

是北海发展最猛的片区,同时兼备了铁路北片区的优点,这里规划配套完善,交通路网发达,是北海城市发展的缩影和窗口。

随着第二人民医院、银海区人民医院、人民医院银滩分院的投入使用 ;万达广场、吾悦广场的逐步开业 ;市博物馆、图书馆、体育馆、园博园等等市政配套的完善,会填补了铁路南片区医疗、公园休闲和商业的空白。

其中以广东南路、金海岸大道、银滩大道最有代表性,是北海片区中的优质股!特别是银滩区这一带,有阳光、海风与沙滩,更有海鲜美食、高尔夫球场、星级酒店群,冠头岭风光,是真正享受滨海生活的必选之地。

可以说,铁路南片区是七个片区之中最有发展前景的,不久的将来,将全面超越海城区的铁路北片区,成为北海的新城中心!也是北海房地产最热门、最看好的片区!

总体来说,北海铁路南、铁路北两个片区最成熟,都是适合生活工作、过冬养老的黄金区域,当然,这两个片区的平均房价,也是七个片区中最高的。城北片区、高德片区、银滩东片区目前正处于发力起步,配套逐渐完善,房价相对合理。