山东省GDP总量居全国第三,为什么有人觉得山东并没有这么好?

山东省简称“鲁”,是一个历史悠久的省份,位于我国北方的华北地区,是一个沿海省份,独占山东半岛,北临渤海,南临黄海,与河北、河南、安徽和江苏四省份接壤。山东省的总面积约为15.8万平方千米,截止2019年末山东省的人口数量约为1亿人,是我国两个常住人口数量超过1亿的省份之一,位列广东省之后,为全国人口第二多的省份,而与山东省相邻的河南省,一直被外界认为是人口大省,2019年人口常住人口总数约为9559万人,比山东省少约500万人。

山东省不仅仅是我国的人口大省,而且还是我国的经济大省,山东省位于我国东部经济地带,是我国北方地区经济总量最大的省份。在刚刚过去的2019年,山东省的GDP总量为71067亿元,少于广东省(107671亿元)和江苏省(99631亿元),高居我国所有省份第三位。山东省有着优越的地理位置,东临大海,拥有众多的优良港口,如青岛、烟台、日照、威海等都是著名的港口,对外交通便利。山东省地处我国北方地区人口最稠密的华北地区,经济腹地广阔,而且在历史上山东也是我国民族工业最早发展的地区之一。

2019年17座GDP超1万亿元城市分布图

不过,虽然山东GDP总量高居我国第三位,但是,为什么有人觉得山东并没有这么好?之所以有这种看法,主要有两方面原因,首先,在全国范围内,从城市来看,山东省并没有特别突出的城市,比如在GDP总量超1万亿元的城市数量方面,山东省只有一座,那就是青岛市。反观广东省有深圳、广州和佛山三座城市GDP超1万亿元,江苏省有苏州、南京和无锡三座城市GDP超1万亿元,甚至排名山东省之后的浙江省也有杭州和宁波两座城市GDP超1万亿元。缺乏突出的城市,是山东省在全国经济实力看起来没有这么强的原因之一,不过这也反应了山东省的经济发展较为均衡。

青岛

其次,各省区之间对比,GDP总量是一方面,反应的是这个省区的经济总量,从山东省的GDP总量来看,排名全国第三,只能证明你经济体量很大,是一个经济大省。而衡量山东省是不是一个经济强省的重要指标是“人均GDP”,由于山东省人口超1亿,2019年山东省的人均GDP约为70653元。同样2019年广东省的人均GDP约为94172元,江苏省的人均GDP约为123607元,浙江省的人均GDP约为107624元,如果从人均GDP来看,山东省大概只能排名全国各省区市第十位,这也在一定程度上反应山东省并不那么强。

山东省政区图