山东男篮挑战辽宁前瞻:核心缺席九死一生,期待陈培东大战郭艾伦

对于山东男篮来说,复赛后的第二阶段赛事才刚开始,最困难的阶段就来了。

7月9日晚,山东男篮以84比100不敌广厦。山东男篮不仅输了比赛,外线核心王汝恒还大腿拉伤离场。据了解,王汝恒因腿伤的缘故,将休战10天左右。王汝恒的伤停,让山东男篮的后卫线雪上加霜。在没有哈德森且张庆鹏养伤的阶段,王汝恒是山东男篮仅有的能够掌控局面的球员。在王汝恒伤停后,山东男篮的后卫线愈发困难,只能指望小将们的超水平发挥。

不敌广厦男篮后,山东男篮只有一天的休息时间。7月11日晚8点,山东男篮将与辽宁男篮交锋,上演CBA常规赛第40轮对决。本场比赛,山东男篮在缺少王汝恒的状况下,可谓九死一生。

之所以说山东男篮将面临极大的困难,不仅因山东男篮自己的伤病状况,还与辽宁男篮近期的出色状态有关。在郭士强辞职后,贺天举、郭艾伦都状态大幅提升,尤其是贺天举,他的进攻感觉几乎重返巅峰期。山东男篮最薄弱的环节本来就是小前锋位置。当贺天举状态大幅提升,注定会给李敬宇、侯沛佐制造大麻烦。

此外,山东男篮最强的环节是内线,陶汉林、贾诚、朱荣振、吴轲组建的内线,是山东男篮的核心竞争力。而在辽宁男篮阵中,刚好有巨无霸韩德君。不管是陶汉林还是贾诚,在面对韩德君时恐怕都会充满考验。

更令山东男篮担忧之处,在于外线。辽宁男篮外线拥有外援OJ梅奥,还有郭艾伦、赵继伟、高诗岩。郭艾伦近期状态大幅提升,OJ梅奥也可以稳定贡献30分左右的得分。目前,山东男篮可以登场的后卫都是年轻后卫(张辉、陈培东、马光翰)。面对辽宁男篮的外援+国家队后卫,山东男篮年轻后卫的压力可想而知。

在此之前,辽宁男篮24胜14负位列第七,山东男篮22胜17负位列第十。以实力对比和双方近期状态、战绩来看,本场比赛,山东男篮要想取胜,除非有奇迹。抛开胜负不说,郭艾伦与陈培东的对决,将是比赛的一大看点。21岁的陈培东,在山东男篮与广厦一战中砍下21分,创造了生涯新高,他的得分比孙铭徽还高。此番对战郭艾伦,陈培东的表现值得期待。