山东3兄弟,用600元在村里办了家企业,上了今年高考语文卷

文|丛树

来源|鲁商儒风

在今年的全国高考语文考卷中,有这么一道题:

这个山东邹平某公司,是一家由3个亲兄弟一起创办的企业。

40年前,都是当地农民的他们,以600元起家,在村里办一个机械维修,想不到40年后能竟然上高考试卷。

1、3兄弟600元起家

这3兄弟叫王明峰、王明星、王明亮,他们都出生在山东滨州邹平一个叫西王的小村,全村只有700人。

改革开放后不久,老大王明峰找到生产队长,让他帮忙贷了600元,和两个弟弟支起小摊,办起一个机械维修铺,最早可能连名字都没有。

慢慢地,他们不仅修,还兼卖一些机械设备,主要是粮食加工机械。修得多了,卖得多,他们感觉自己也有做,10多年后就办起了机械厂,自己生产机械设备。

90年代末,已经小有成就的3兄弟,投资建起了榨油精炼厂。他们的小名里都带有一个“星”字,就把企业叫“三星”,与韩国的“三星”重名,但他们显然不是为了傍对方,当时三星在中国还没多大名气。

当时,马来西亚首富、华侨郭鹤年的益海嘉里,刚在青岛投资创办了后来全国知名的“金龙鱼”。最初“金龙鱼”自己不榨油精炼,兄弟3人就给对方代工,同时还给“福临门”等品牌代工。

几年之后,这些企业自己建起了榨油精炼厂,兄弟3人创立了自己的品牌。

这就变成了高考语文试卷中的山东邹平某公司。

2、他们的高考答案

邹平生产玉米油的企业不仅三星一家,但试卷上描述的就是现实中的山东三星。

从2004年开始,他们除了在邹平外,还在辽宁的铁岭,内蒙古的鄂尔多斯和通辽等地,投资建设了玉米油原料生产基地,同时在山东和杭州等地投资建设了精炼、灌装生产基地。

之所以这么做,是因为这3个地方是我国黄金玉米的主产区,由于光照、土壤等独特条件,这里生产的玉米特别适合榨油,而且这些地方的土地、劳动力等成本相对低。在这里建榨油厂,对当地经济和企业自身,属于互惠互利。

在杭州等地建精炼、灌装基地,是利用其区位优势,生产出小包装产品后,可以辐射全国市场。

这就是他们在现实运营中的高考答案。

很多人可能不知道这家企业,但很可能听说过他们,或者用过他们的玉米油或玉米胚油炒菜,他们的品牌叫“长寿花”。

长寿药还请山东的著名影星范冰冰和著名央视主持人倪萍做其玉米胚和玉米油的代言人。

多年前,其以玉米油为主的食品板块,以“长寿花”的名字在香港上市公司,叫“长寿花食品”,目前股价为2.1港元/股元,总市值在12亿港元左右。

目前他们年产能力为加工玉米胚芽120万吨,精炼玉米油45万吨,年产小包装产品45万吨,是中国最大的玉米油生产企业。

加上其最早起家的机械制造板块——目前主要智能化铝合金罐车,山东三星的年营业收入达118.55亿元,跻身山东百强民营企业。

3、这个村很牛

至今,山东三星的总部仍在西王村,兄弟3人也没有分家,分别任企业的董事长、总经理和副总经理,股权比例差距也不是很大。

兄弟3人创业,40年同心合力做一家企业,在中国企业界称得上一个佳话。

而更传奇的是,西玉村还有另外一家也生产玉米油的企业西王集团。

两家企业相距不远,曾在玉米油上曾展开竞赛。他们几乎同时投资建设了榨油精炼厂,当时靠给“金龙鱼”等做代工加起家,后都创立了自己的品牌,而且都请来明星为自己的玉米油代言。西王请的是张国立、邓婕和赵薇。

如今两家企业都是国内玉米油生产排几位的企业,邹平也因此被称为“中国玉米油之乡”。

很多人知晓西王集团,可能除了其产品外,更多是因为CBA劲旅山东男篮队。几年前,他们接手了山东男篮,并将其更名为山东西王山东男篮。

相比山东三星,西王集团要大得多。

其由一家面粉厂发展而来。

上世纪80年代,新当选为村支书的王勇,将自己创办的面粉厂贡献给村集体,并逐渐在面粉厂的基础上,办起油棉厂、淀粉厂,进入玉米深加工行业,除了玉米油外,他们还生产药用无水葡萄糖。这种药用无水葡萄糖是药用大输液产品葡萄糖——大家俗称的吊瓶——的主要生产原料,西王集团占据全国市场的85%。今年新冠疫情爆发时,全国很多大输液产品生产企业原材料告急,就纷纷把紧急订单发往西王村。

此外,西王还有特钢等产业。

其在2019的中国民营企业500强和中国企业500强中分别排第168位和第379位,营业收入超过4507亿。

前两年,西王集团碰到了百亿债务危机,一度让人担心其是否能度过难关,好在今年初债务危机得到了相对妥善的解决。

西王集团旗下有3家上市公司,包括在深交所上市的西王食品和港交所上市的西王特钢。

一个村有4家上市公司,也算是一个不小的奇迹。