来了!湖北四地推出重磅举措

今日下午4时,湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部召开第120场新闻发布会,介绍各市州落实《弘扬“店小二”精神“十必须十不准”》文件的具体举措,并回答记者提问。

参加发布会的人员包括:荆门市人民政府常务副市长赵俊;恩施州人民政府常务副州长丁辉;天门市委常委、市政府党组副书记董青平;神农架林区人民政府常务副区长王文华。

荆门要“说到做到”,今年7月底前打造专属数据库

荆门市人民政府常务副市长赵俊说,荆门要全面建设说到做到的政策环境。

一是深入推进减照减证。今年10月底前,实现凡是材料库中已有的材料免于提供,凡是能够共享电子证照的免于提交实体证照。

二是打造专属数据库。今年7月底前,建设以用户为中心的专属数据库,为企业打造“一次录入、自动归集、多次复用,管理一生、服务一生”的个性化专属数据空间,避免重复提交材料,减少信息填报。

三是全面减费降费。

四是严格兑现惠企政策。

荆门:确保同一家企业最多一年只接受一次检查

赵俊说,荆门要全面建设公平正义的法治环境。

一是加强诚信政府建设。

二是严把涉企检查调研关。实行涉企检查事项清单管理,按照“同企业同年不重复”原则,实行涉企检查事前报备制度,确保同一家企业每年最多只接受一次检查。

三是实行包容审慎监管。

荆门:9月底前实现“我要开饭店”等9件事上线运行

赵俊说,荆门要全面建设规范高效的政务环境。

一是全力推行“一网通办”。

二是大力推广“一事联办”。围绕关联事项开展业务流程再造,今年9月底前实现“我要开诊所/医院”“我要开饭店”等9项“一件事”上线运行。

三是全面推行“好差评”制度。

四是深入开展“进企业、解困难、促发展”活动。

恩施:企业账款实行欠账“清零”销号

恩施州人民政府常务副州长丁辉说,恩施坚持群众满意为“第一标准”。

一是政府讲诚信。政府依法作出的政策承诺100%兑现、签订的协议合同100%履行,企业账款实行欠账“清零”销号,决不出现“新官不理旧账”。

二是诉求快回应。用好“963888”投诉举报平台和“好差评”系统,一般问题5个工作日办结、复杂问题15个工作日办结。

三是权益有保障。

恩施:实行招投标和政府采购全流程电子化

丁辉说,恩施坚持市场评价为“第一评价”。

一是市场更包容。

二是竞争更公平。实行招投标和政府采购全流程电子化,100%在线招标、投标、开标、评标。建立充分竞争的中介市场,健全统一的“黑名单”制度,维护公平公正的市场秩序。

三是监管更审慎。

恩施坚持“减到极致”,再下放州级行政审批服务事项16项

丁辉说,恩施坚持企业感受为“第一感受”。

一是办事“零跑腿”。一切从简、减到极致,再下放州级行政审批服务事项16项。

二是审批“零超时”。建立限时办结、超时默许制度,年内工业项目全部实行“先建后验”,企业开办1天办结、不动产登记2天办结、多图联审10天办结。

三是服务“零收费”。实行政府定价收费、涉企保证金清单管理,做到清单之外无收费。

四是信息“零壁垒”。建成“一朵云”,形成“一张网”,全面实现政务数据跨部门、跨层级融通共享,最大限度利企便民。

天门坚持“一把手”驻窗,服务群众“零距离”

天门市委常委、市政府党组副书记董青平介绍,天门坚持“一把手”驻窗,服务群众“零距离”。各单位主要负责人每月至少到政务服务大厅实地办公一次,面对面解决问题。

此外,通过清单式代办、销号式推进、伴随式保障,百人专业代办队伍为企业提供全天候、精准化服务。

天门减少重复证照提交,推进“不见面”审批

董青平代表天门市就弘扬“店小二”精神落实“十必须十不准”做出郑重承诺。他表示,天门将从促改革、优环境、转作风上持续发力,争当“有呼必应、无事不扰”的“金牌店小二”。

天门将进一步梳理政务服务事项清单,实现省市乡村四级联通一网通办,同步推进1000余项高频便民服务事项“掌上办”、6000多万条政务数据共享。全面推行“一事联办”“一窗通办”,加快推进“四多合一”、区域性统一评价改革,实现企业开办“210”标准、不动产登记3个工作日内办结、工程报建“80、60、40”目标。深入推进电子证照应用和共享,减少重复证照提交。持续推进“减证便民”,坚决取消“奇葩”、重复、无谓证明。免费邮寄证照、证明、事项审批结果到家,努力推进“不见面”审批。

天门“新账旧账都认账”,政务失信100%治理

董青平介绍,天门将加快“标准地”出让改革,项目拿地即可开工。完善政银企对接长效机制,加大信贷投放比重,确保信贷需求最大限度得到满足,推行水、电、气联合报装,提供“一条龙”服务。“新账旧账都认账”,实现政务失信100%治理。

神农架林区承诺:坚决杜绝有呼不应、无事打扰

神农架林区人民政府常务副区长王文华代表神农架林区就弘扬“店小二”精神落实“十必须十不准”做出郑重承诺。

他表示,我们坚决杜绝阳奉阴违,“搞变通”“打折扣”。坚决杜绝以部门利益设置障碍,只审批不监管、只审批不服务。坚决杜绝违反程序随意性执法、选择性执法,妨碍市场主体正常经营。坚决杜绝有呼不应、无事打扰,惠企优企政策不宣传、不落实,重复检查调研,增加企业负担。坚决杜绝违反合同约定拖欠或延迟支付中小微企业各类账款,不履约或兑现承诺。坚决杜绝插手干预企业正常经营活动,占用或借用企业财物或在企业谋取利益。

神农架林区为偏远乡镇纳税人当好“店小二”

王文华介绍,为解决偏远乡镇纳税人办税多跑路等问题,神农架林区采取多布自助办税点、开通流动办税服务、设置办税“小厅”的“点线面”三位一体全覆盖举措,进一步提升纳税便利度。

根据乡镇分散、山路偏远的实际,在全区8个乡镇建设8个“自助办税点”,投放了20台自助办税缴费终端,让纳税人在家门口就能办成事。开展“流动办税”班车式服务。每年的六至十月是神农架的旅游高峰,也是各类服务型企业最忙的时候。神农架林区设置三条办税服务车“流动办税服务”线路,在偏远乡镇班车式、常态化运行,主动上门为企业服务。此外,根据林区实际,在林区政府所在地设置办税服务“大厅”,在旅游集散地木鱼镇和大九湖镇、矿山集中的阳日镇分别建设办税服务“小厅”,方便企业办税。

来源:楚天都市报

记者:陈倩 刘丁维 实习生:张欣然

编辑:吴质