煤都抚顺的绿色发展

抚顺位于辽宁省东部,被称为雷锋精神的发祥地、满族故乡、中国煤都。绿水青山看辽宁第一站就来到了抚顺市,通过镜头来展现百年煤都的转型绿色发展。

记者 赵盾:

绿水青山看辽宁,今天我们来到了辽宁省抚顺市。我现在所在的位置是抚顺西露天矿观景台,通过镜头我们可以看到亚洲最大的人造露天矿坑——西露天矿。在这里我们可以看到一个壮观的十里煤海的景象,同时在我右手边矿坑的山坡上大家可以看到树木已经郁郁葱葱,这也展示了抚顺市转型升级、绿色发展的理念践行。

抚顺市西露天矿总工程师 肖平:

目前咱们生态恢复治理面积,达到140多万平方米,仅就西边这一部分就达到100万平方米,树木120多万株,由昔日的矸子山变成了现在绿树成荫、鸟语花香。

从西露天矿向北出发,就到达了抚顺市月牙岛生态公园。月牙岛生态公园前身为浑河冲击形成的河床地。2011年10月1日建成生态型滨水公园开始接待游人。公园的建成改善满足了抚顺市民观光、休闲等要求,成为了抚顺城市的靓丽名片。从抚顺市区向东出发,就到达了社河国家湿地公园,这里是众多鸟类迁徙停歇站和繁殖地。

抚顺市抚顺县自然资源局局长 马龙江:

湿地整个建成之后,极大改善了生态环境,并且成为鸟类栖息地。过往的候鸟都在这里流连忘返,比如(种群)最大的就是白鹭,这块有两万多只,每年都在这里安家落户,还有就是大雁,还有一些灰鹭大嘴鸭都把这里作为栖息地了。

记者 赵盾:

从抚顺市区出发,经过一个小时的车程就来到了抚顺的三块石国家森林公园,进入到这里第一个感受就是空气特别的清新,这里的森林覆盖率达到了92%,而且在这个景区当中有112座山峰,用奇险俊秀来形容这些山峰都不为过。

三块石国家森林公园因峰顶三块巨石高耸云端而得名。红色广场、白龙潭瀑布等景点,使这里春季山花点点,夏季云木千姿,秋季红叶似火,冬季白雪如玉,犹如一幅美妙绝伦的自然山水画。

抚顺市抚顺县文旅局党组书记 周诗杰:

这条河流是社河的源头,是我们大伙房水库的重要的支流,在这个点上我们经过环保部门的监测它的负氧离子极值的时候,每立方厘米达到了65000个,它的极值已经接近广西的巴马了。

绿水青山看辽宁拍摄团队将继续探寻抚顺萨尔浒、赫图阿拉老城等景区,用镜头看遍辽宁的绿水青山。

来源:北斗融媒客户端、 第一时间

审核/王雪冬

主编/陈莹 李艳宁

记者/赵盾 赵洪宇 马良 孙诗涵

编辑/董宝奇