装饰装修材料中甲醛的释放规律

装修后的房间,由于采用的装修装饰材料不同,从而给居住者带来的不利因素也各不相同,各种放射性及有害气体的释放情况各异,而其中最令人担心的问题就是甲醛是否超标。

1、甲醛的基本用途

甲醛的生产工艺十分简单,用途也很广。工业生产甲醛主要是在通过银催化剂及其它催化剂的作用下,使甲醇在700°C以下,氧化吸收成甲醛制品。甲醛较为广泛地应用在地板及板材生产中。将一定比例的甲醛和尿素混合在一起,通过工业加工流程可形成树脂胶,主要应用在复合木地板及生产中。

甲醛还可以存在于乳胶漆中,但是由于乳胶漆是水溶性涂料,所以其中的甲醛含量很低。近些年,装修市场上出现了各种各样的壁纸,壁纸在生产过程中要经过醛化过程,这个过程之后,如果处理的不好,就会有游离甲醛存在于壁纸中,在粘贴壁纸装修过程中,用于粘贴的壁纸胶中也含有甲醛。

2、甲醛的危害及影响甲醛含量的因素

甲醛是一种有害的刺激性气体。在当今室内装修中几乎存在于大量装饰材料中,甲醛对人体的危害已被世界卫生组织确定为癌症发病的主要杀手之一,可见甲醛的毒性之大已被公认。

甲醛主要存在于家具、墙面漆、板材、壁纸等装修原材料中,装饰在室内后会长期释放出各种有害物质,对人体造成危害,其中尤以儿童为甚。甲醛的有害气体释放期长达15 年以上,它随气温、湿度和季节变化的不同,释放量也不同。

人们通过呼吸吸入甲醛后会有不同程度的不适症状,主要表现为头晕、恶心、呕吐、心跳加快等。妊娠妇女以及儿童由于自身机体免疫力低,对外界环境适应能力弱,所以这类人群长期居住在刚刚装修好的房间中,有可能会引起白血病、智力下降等不良反应。

甲醛在温度低的房间内不易挥发出来,在温度高于19°C以上时才能逐渐的挥发。目前家具市场上销售的板材家具大部分是用密度板、胶合板等人工合成的产品,这类家具中采用的板材,在其原材料生产过程中,根据生产工艺不同,残留的甲醛多少不一,制成家具后对室内的污染程度也不一样。甲醛释放量大的家具制品在封闭的空间里,有害物质会残留在衣服上,人体接触后通过皮肤黏膜进入身体,所以家具制品的原材料对家具中甲醛释放量大小有重要影响。

人造板及其制品中甲醛释放量限量值及试验方法, 在GB 18580-2001中有明确规定,见表1。