古代的日本女人真的很漂亮?网友:都挺好,就有一点实在无法忍受

说起哪个国家的女人最漂亮,很多人第一时间想到的可能是乌克兰、委内瑞拉等国,但要说最想娶的女人是哪里的?很多人估计都会说日本,为何呢?因为日本女人所特有的温婉和贤惠,是做贤妻的不二人选;究其原因,其实与中国有极大的关系。

众所周知,日本自古以来便深受中国的影响,在《汉书·地理志》中有记载:“乐浪海中有倭人,分为百余国,以岁时来献”。而且在三国曹魏时期,古倭国(日本)曾在九年时间内五次向洛阳的中原王朝进贡,并首次掀开了中日两国互派使者的新篇章。

在唐朝时期,日本在朝鲜半岛被唐王朝的军队轻松击败,自此开启了全方位“唐化”的举动,此举一直持续到明朝时期;所以日本女人在很大程度上和中国女性一样,贤惠、勤劳,努力做好一个贤内助的角色;也因此,日本女人受到全世界的追捧。

至于说日本女人漂亮吗?当然漂亮,不过这种漂亮与乌克兰、委内瑞拉等国的女人不一样,日本女人的漂亮是自内而外的,或许她们的外表并不是很惊艳,但她们很精致,那种刻在骨子里的贤柔是一种内在美,就如茅台酒一般,慢慢品,才能品出其中滋味,其中的不凡。

但是在古代的日本,有一个很奇怪的风俗,让人很是无法理解,那就是“黑齿”;而且日本的“黑齿”与东南亚的“黑齿”还不一样,在古代的东南亚,“黑齿”代表干净及有净化作用;但在日本,“黑齿”却成了一种贵族身份与地位的象征。也就是说,普通的老百姓还没资格去涂黑牙齿。

据《源氏物语》所记载,紫姬年幼时,因为外祖母墨守古风,所以并没有染齿。但被源氏收养后,她的牙齿被染成黑色,使她看上去“更美了”。她之所以染成黑齿,与她被贵族收养有关,可见这一风俗当时被认为是公卿门第的行为。此外《枕草子》、《紫式部日记》、《荣华物语》等作品中,均记载当时贵族有染黑齿的习俗。

日本民俗中以白色为最高贵,而黑色称为“黑不净”,平安时代《衣服令》将墨色排列在最末位,表示身份卑贱之人所穿衣服颜色。《万叶集》就有描写贱民穿用“橡衣”(黑衣)。然而,在“口腔色彩学”上,日本人却又以黑齿为尊贵,却是让人感到奇怪,而且没有理由。

具体怎么让牙齿变黑呢?估计看到做法的人,估计会更难受;首先,将烧过的铁针等铁器与粥,茶,麦,醋,酒等混合,置于暗处发酵两个月左右,制成铁浆水(通常含有恶臭);之后再以“五倍子粉”调和,便成了其味腥臭,黑不溜秋的化妆品;最后,以杨枝为牙刷,每周涂齿1~2次。想想都有点恶心。

而且据《江户日本》所记载,江户时期(德川幕府统治时期)的女人,如果将牙齿染黑的,肯定是已婚妇女;牙齿不但染黑,又将眉毛剃光,则必然是膝下有孩子的妈妈。想一想,黑色的牙齿,而且眉毛全剃光,那是一副什么模样,白天看到都感觉有点惊悚,晚上看到估计心脏病都会吓出来……

当然,日本古代的女人,除了有“黑齿”这一特殊风俗外,还有很多不方便说的令人匪夷所思的风俗,而且很多风俗到现在都还在继续。不过每个国家、每个民族都有自己的特色,如果没想娶日本女人做老婆的无所谓,但觉得日本女人漂亮,想找个女人做老婆的,就要详细了解后,再下决定了。