湖北工业“稳链补链强链”产销对接会签约金额10亿元

湖北工业“稳链补链强链”产销对接会现场 梁婷 摄

(抗击新冠肺炎)湖北工业“稳链补链强链”产销对接会签约金额10亿元

中新网武汉7月11日电 (记者 梁婷)针对湖北部分工业品滞销、部分企业市场订单丢失等情况,国务院联防联控机制联络组联合湖北省11日于武汉举办工业品产销对接会,23家企业签约12个项目,合同金额约10亿元人民币。

本次对接会采取线下线上相结合的方式,联动推介湖北工业产品,推动湖北经济疫后重振。围绕消费品、装备、原材料、电子信息、医药企业等重点领域,该省龙头企业或“隐形冠军”企业进行工业主打产品线上展播展示,寻找合作伙伴。

国务院联防联控机制联络组强调,湖北尽管遭受疫情的严重冲击,但经济长期向好的基本面没有改变,多年积累的综合优势没有改变,在国家和区域发展中的重要地位没有改变。在做好企业常态化疫情防控工作的基础上,湖北要更加主动作为,抓住中央支持湖北一揽子政策机遇,围绕重点产业链、龙头企业、重大投资项目精准施策,打通堵点、连接断点。

当前,湖北经济正努力走出疫情影响。数据显示,今年5月,全省民间投资、基础设施投资、工业投资降幅比1月至4月分别收窄8.6个、8.7个、8.7个百分点;5月,湖北规模以上工业增加值增长2%,扭转今年以来当月连续负增长局面,回升势头超预期。

湖北省副省长曹广晶表示,疫情暴露出湖北产业链供应链不稳、不畅、不强等短板,要做好重点产业链的全面“体检”,尤其对关键零部件对外依赖度大、行业链条掌控力较弱的产业,要做好监测关注,找准薄弱环节综合施策。要向创新要动力,引导增加制造业转型升级投入,推动“数字化、网络化、智能化、绿色化、安全化”改造升级。要抢跑数字经济新赛道,发展线上经济、在线诊疗、在线教育、移动办公等新产业新业态新模式,用新技术新要素巩固提升产业链供应链竞争力。(完)