这10种餐桌上的降糖菜,每天吃一点,降血糖保健康!

血液中葡萄糖的浓度,常常被人们简称血糖,由食用粮食类、砂糖、水果、薯类等食品摄入时的糖分转化而成的,它是人体活动能量的重要来源。

但如果摄入过多的糖分或糖类代谢紊乱,血液中持续高血糖就会发展为糖尿病,还会引起糖尿病并发症,所以合理膳食,控糖很重要!

今天为大家介绍几种餐桌上的降糖菜,不仅可以帮助人体控制血糖,还可以帮助糖尿病或高血糖患者控制病情哦!

1

洋葱

洋葱性味辛温,甜润白嫩,是人们喜爱的佳蔬。现代研究证明,洋葱具有杀菌、降血糖及调节血压的作用,在国外被誉为菜中皇后。

洋葱不仅含有刺激胰岛素合成和分泌的物质,对糖尿病有辅助治疗作用,而且所含的前列腺素A和硫胺基酸,有扩张血管、调节血脂、防止动脉硬化的作用。因此,对糖尿病伴有血脂异常者最为适宜。但是患有眼病的人或热病后不宜进食。

洋葱表皮颜色有黄色和紫色两种,相对来说,黄皮的洋葱较甜,而紫皮的洋葱较辣。选购洋葱时,表皮越干越好,包卷度愈紧密愈好。

2

南瓜

南瓜甘温无毒,有补中益气功效。南瓜含有能抑制葡萄糖吸收的果糖,能与人体内多余的胆固醇结合,有防止胆固醇过高,预防动脉硬化的功效。

现代医学研究表明,南瓜中还含有腺嘌呤、戊聚糖、甘露醇等许多对人体有益的物质,并有促进胰岛素分泌的作用。糖尿病患者每天煮食南瓜100克,对改善症状有良效。

3

番薯叶

番薯叶味甘涩,性微凉,有益气健脾功效。含有胰岛素成分,食之有益于防治糖尿病。

日本及欧美一些国家把番薯叶看成蔬菜皇后,因为它不仅可降血糖,还含有大量叶绿素以及蛋白质、维生素B1、维生素B2、维生素C和钙、磷、铁等矿物质。

4

黄瓜

黄瓜性味甘凉,甘甜爽脆,具有除热止渴的作用。现代药理研究表明,黄瓜含糖仅1.6%,是糖尿病患者常用的代食品,并可从中获得维生素C、胡萝卜素、纤维素和矿物质等。

黄瓜中所含的丙醇二酸,能抑制人体内糖类物质转变为脂肪。肥胖型糖尿病患者合并有高血压者,每天食黄瓜100克,大有益处。

5

苦瓜

苦瓜性味苦寒,肉质柔嫩,富含多种营养成分,尤其是维生素C的含量高居各种瓜类之首。

现代药理研究发现,苦瓜中所含的苦瓜皂苷有明显的降血糖作用,不仅有类似胰岛素样作用,故有植物胰岛素之称,而且还有刺激胰岛素释放的功能。

6

菠菜

菠菜性味甘寒,止渴润燥,归肺、胃经。具有润燥清热、下气调中、调血之功效。适用于胸膈闷满、脘腹痞塞型糖尿病。

菠菜是辅助治疗糖尿病口渴喜饮的最佳蔬菜。但由于它含草酸较多,与含钙丰富的食物共烹,容易形成草酸钙,不利于人体吸收,对肠胃也有不利影响,因此烹调时应加以注意。

7

扁豆

扁豆味甘,性微温,归脾、胃经。有健脾养胃、解暑化湿、补虚止泻之功效。含有丰富的可溶性纤维素,具有降糖、降甘油三酯和有害胆固醇的作用。

用小扁豆30~50克煮食,每天1次,对糖尿病合并血脂异常者有良效。

8

魔芋

魔芋含有的葡萄甘露聚糖,分子量大,黏性高,能延缓葡萄糖的吸收,有效地降低血糖,从而减轻胰岛负担。

同时,魔芋还是一种低热能、高纤维素食物,它吸水性强,能增加饱腹感。因此,是糖尿病患者的理想食物。

9

薏苡仁

薏苡仁性味甘淡微寒,是补肺健脾、利尿除湿的食药两用之品。现代药理研究表明,薏苡仁中含有丰富的钙、铁、锌、硫胺素、核黄素,还含有蛋白质、脂肪、碳水化合物等,可起到扩张血管、降低血糖的作用,尤其适用于肥胖型糖尿病伴有高血压者。薏苡仁的吃法有很多种,煮粥、做汤、泡茶、酿酒均可。

10

芹菜

芹菜味甘,性寒。能除心下烦热、散节气、下瘀血。有降血糖、降血脂、降血压作用。糖尿病合并高血压的患者可以长期食用。

【来源:上海黄浦】

版权归原作者所有,向原创致敬