为什么要给悬崖村修路?

悬崖村修路事件是我国精准扶贫中的一个典型事件。为悬崖村修路,不仅仅是解决悬崖村学生上学、村民对外交流的交通难题,也是解决悬崖村农民常年贫困的一条主要措施,更重要的是,为悬崖村修路,具有重大的政治意义。这个政治意义,就是在党和国家的领导下,全民奔小康一个民族都不能落下、一个村都不能落下的政治影响。

也许有人说,一个悬崖村,不过70多户人家,如果单纯从扶贫来说,将其整体搬迁,不是更省劲吗?如今修的路,也不过是钢梯工程,又不能通汽车,这样耗费精力地去修所谓的“路”有意义吗?

其实,我们常说的"悬崖村",真正的名称叫"阿土列尔村",位于四川省凉山彝族自治州昭觉县支尓莫乡,坐落在海拔1400-1600米山坳中,村民走向外面世界,需要攀爬落差800米的悬崖、越过13级218步藤(钢)梯。这个悬崖村被报道出来,修路和扶贫问题受到普遍重视,但是,大凉山远远不止一个"悬崖村"。对于悬崖村的修路和扶贫,只是一个模式,以此为典型,引导大凉山其他村庄的脱贫和发展。

在大凉山,阿土勒尔村这样的村庄,有着深厚的历史文化,也有着特殊的地理环境和旅游资源,是开发旅游极好的地方。凉山彝族自治州,是从奴隶社会"一步跨千年"进入社会主义社会的"直过区",这个民族和这个地区,可以极好地反映出中国共产党在中国历史发展中不可替代的历史作用。

在历史战乱中,阿土勒尔村与世隔绝,他们的生活环境类似世外桃源,没有匪患,没有战乱。这里土地肥沃,村民自给自足,村民们世代过着比较安逸和富庶的生活。但是,随着历史发展,中国人民的生活突飞猛进,这种与世隔绝的桃源般的生活,显然跟不上时代的发展。特别是交通问题,严重影响着村里对外交流。

据报道,村民进出悬崖村,就是靠着山下藤梯,一般每周下山赶集一次。他们种植的花椒和核桃,就要靠着这些藤梯背下山去到离山脚几公里的莫红小集镇交易。而一些收购商知道他们从山上背下来不能再背回去,就会故意压低价格。因为交通,村民们无法购买和使用大件物品,农业机械无法使用,生产方式比较原始,养殖业基本上自产自销,无法获取利润,致富根本不可能。而孩子们上学,人们就医,都是非常大的问题。

所以,为这样的村子修路,解决他们脱贫致富问题,具有深远的历史意义和极大的政治意义。应该说,阿土勒尔村拥有峡谷、溶洞、温泉、原始森林等旅游资源,开发旅游有着得天独厚的自然资源,而随着对外宣传,悬崖村的知名度大大提高,开发旅游省去了包装和宣传的大笔费用,打造旅游景区或以获得极大的收益。旅游开发后,村子和外界实现了无缝连接和沟通,村民们的各种特产完全可以依靠旅游进行外销。

总体来说,为悬崖村修路,不仅是促使这个彝族村庄脱贫致富,更重要的是一种政治意义和政治需要,可以做为中国共产党人带领民族实现全民小康的一个示范点,极大地提高全国民从对共产党的爱戴,强化党的威信。这,不是简单搬迁几个村庄所能达到的。