黎城广志山景色十分迷人

广志山位于黎城与襄垣两县搭界处, 距黎城县城35公里,海拔1807米,是黎城县境内的高峰之一。

广志山又名广志垴, 原名中阳山,山上林木青翠,鸟语花香,景色十分迷人,苍山翠松之间,还掩映着一座千年古刹——老君庙、开山殿、 梳妆楼。峰巅有玉皇殿、圣母殿,正面梳妆楼始建于唐交泰元年(958),是上党地区最古老的寺庙之一。

从老君庙沿山径小路攀援上山,山石层层叠叠,青苍扑野。约行二里许,便可直达峰巅,峰尖有二个,相距20余米,中间有一条高达9米的人造天桥相接。这两个峰顶,高接云天,上面分别建玉皇殿和碧霞宫一座,相互辉映,蔚为壮观。每年农历四月十五日和十月初—两次传统庙会,规模盛大,香客无数。广志山不仅有着秀丽的风光和优美的民间传说,它更是—座具有光荣传统的革命圣地。

抗日战争时期,1939年,八路军一二九师第三后方医院转移到此。1940年秋,日寇集结一个营的兵力进 攻广志山,山上仅有一个警卫连驻守,30余名战士凭借着广志山天险和当地民兵的大力 配合,击退敌人疯狂进攻。此次战斗,我方有42名干部、战士和民兵为保卫后方医院而 壮烈牺牲,烈士遗体葬于广志峰之阴,并建亭纪念。