丹东市建成区面积排名,振兴区最大,元宝区最小,了解一下?

丹东市是辽宁省的一个地级市,位于辽宁省东南部地区。东部以鸭绿江为界,和朝鲜隔江相望,辖区南部濒临黄海。

丹东市地理位置图

丹东市是中国海岸线北端的起点,是中国对朝鲜贸易最大的口岸城市。

丹东市境内地形有山地、丘陵和平原。辖区北部主要为低山区,中部和中南部主要为丘陵区,沿海地区为滨海平原。总的地形是北部高,南部低。

丹东市地形图

丹东市总共管辖了3个区、1个县、2个县级市,还有一些新区或开发区,这些属于功能区不是行政区,不在这里介绍。到底哪个地方城区规模最大呢?

丹东市卫星地图

今天我们通过测量各地的建成区,来了解各地的城市建设和经济发展状况,建成区面积包括了商业居住用地和工业用地的面积,本次测量仅供参考。

振兴区

振兴区是丹东市的中心城区之一,它是丹东市的政治、经济、交通中心,市政府、丹东站和丹东浪头机场就位于其境内。

城区建在鸭绿江西岸的平坝上,河流从城边流过。辖区以鸭绿江和朝鲜新义州市为界。房屋就沿着鸭绿江修建,呈现条状分布,即南北方向长,东西方向窄。实测建成区面积为43.5平方公里。

主要景点有鸭绿江断桥、安东老街、鸭绿江公园、抗美援朝纪念馆等等。

振兴区建成区范围图

元宝区

元宝区是丹东市中心城区之一。辖区东部以鸭绿江为界,和朝鲜隔江相望。

鹤大高速和丹阜高速,在境内交汇。其建成区主要有两块,第一块是鸭绿江沿岸地区,第二块是金山镇周边。实测建成区面积为11.3平方公里。

元宝区建成区范围图

振安区

振安区是丹东市中心城区之一,辖区三面环抱元宝区,爱河和鸭绿江在境内交汇。

城区建在靠近元宝区、鸭绿江西岸的平坝上,河流从城边流过。实测建成区面积为12.1平方公里。

主要景点有五龙山风景区、五龙温泉山庄、灵峰禅寺等等。

振安区建成区范围图

凤城市

凤城市是丹东市下辖的一个县级市,它位于辽宁省东南部地区。城区建在一河谷平坝中,河流穿城而过。

从凤城高速收费站出口修建有凤凰大道,直达城区,上下高速非常方便。实测建成区面积为16.3平方公里。

主要景点有丹东市凤凰山国家风景名胜区、老边沟风景区、蒲石河森林公园等等。

凤城市建成区范围图

东港市

东港市是丹东市代管的一个县级市,它位于丹东市最南部,濒临黄海,它也是丹东市唯一一个靠海的行政区。

辖区大部分为滨海平原,最北部有少量的丘陵,鹤大高速从东西方向贯穿全境。其城区建在鸭绿江入海口的海边平原上。实测建成区面积为37.7平方公里。

主要景点有鸭绿江口国家湿地观鸟园、大鹿岛风景区等等。

东港市建成区范围图

宽甸满族自治县

宽甸满族自治县是丹东市唯一一个少数民族自治县。它位于辽宁省的东南部、丹东市的东北部地区,和朝鲜隔鸭绿江相望。实测建成区面积为12平方公里。

主要景点有天桥沟森林公园、黄椅山火山森林公园、宽甸河口景区、天华山景区等等。

宽甸县建成区范围图

总结

通过测量丹东市各地建成区面积,我们可以得出:振兴区建成区面积最大,其次是东港市,最小是元宝区。

丹东市建成区面积排名表

亲爱的读者朋友们,你们对于丹东市3区2市1县有什么看法呢?