见义勇为被冒名顶替?到底谁是李逵谁是李鬼,我们在等待结果

见义勇为救出落水师生,本来是一件应该表彰的事。但是如果这种义举被他人冒名顶替,顶替者还获得了政府重奖和表彰,相信见义勇为的人心里一定不是滋味。现实中,这件事就真的发生在了安徽涡阳县男子郭刚身上。

近日,安徽涡阳县男子郭刚举报称:自己2018年3月见义勇为的事迹被他人冒名顶替,对方登上当年6月的中国好人榜,并获相应荣誉和3万元奖励。目前涡阳县委宣传部已开展调查,相关情况将及时公布。

我们先来看看当时各大媒体对这起事故的报道。

新浪新闻中心2018年3月2日的报道是这样的:2018年3月1日下午五时许,涡阳县下着大雨,气温也接近零摄氏度,穿着棉袄仍然让人感到瑟瑟发抖。由于雨天路滑,在安徽省涡阳县城东街道何楼自然村村头的一条道路上发生一起因为雨天路滑导致的轿车与校车发生刮蹭翻车坠入河中的交通事故。途经此地的涡阳籍在读大学生宋志伟见状跳入冰冷的河水中,将年近五旬因车祸昏迷在水里的校车司机救上岸,并与众人一道将其他落水者救上岸安顿好。虽然发生两车相撞校车落水事件,索性校车上无学生,并且抢救及时,落水者暂无大碍,具体情况还需要等交警部门进一步公布。

2018年6月,宋志伟、张义军等四人因见义勇为荣登“中国好人榜”,每人获得3万元奖励。

举报者郭刚的家,就在与车祸地点不足百米的地方。校车坠河后,他和弟弟郭杨以及父母第一时间赶到了现场,并和弟弟马上跳入水中。郭刚用手砸坏了车尾侧身的窗户玻璃,并将司机拖出。郭扬则抱着司机往岸边拖,郭父和郭母站在岸边帮忙拉,就这样一家人把司机抬上了岸。

当时在事故现场,也有群众录下了一段视频。从视频中可以看到,一辆黄色校车斜栽入河中,车身左侧尾部的两块玻璃已被砸坏。岸上有约二十余人,有一名男子躺在地上,似乎不省人事,有一女子的声音在说:“救完了”。此次事故造成8人受伤,其中校车司机与轿车内两名人员经抢救无效死亡。

2018年3月4日,安徽电视台科教频道《法治时空》栏目在某视频平台上传了关于此次事故的报道。记者也采访了郭刚,郭刚在采访中说:“我把校车窗户打烂后,我一只手拽着窗户,一只脚踩着,从窗户里面(把司机)拖出来的。”但报道中郭刚的名字只被标注成了“救人者”。

受到政府表彰的见义勇为者共有四个,其中张义军等三人郭刚都有印象,唯独记不起来有没有在现场看到宋志伟。

郭刚认为,张义军等三人确实有救人事实的,受到表彰是合理的。但宋志伟并没有参与到救人中,当时主导救援校车司机的是自己和弟弟郭杨,如果宋志伟也参与救援了,那在现场的自己肯定有印象。

郭刚

宋志伟得知郭刚说自己没有救人,获得奖励是靠冒名顶替时,在记者面前表现得十分愤怒,称郭刚这话是“纯属污蔑”。

宋志伟说,事发当天,自己和母亲、姐姐从涡阳县城返家,经过事故发生地时,看见前面马路上停了两辆车,当时以为是刮到或蹭着什么人了,因为当时天下着雨且很冷,只想着赶紧回家,也没当回事。

但是他很快就发现有一辆校车栽进了河里,还听到马路边上有个30多岁的女的喊“快救人啊’”!

宋志伟赶紧把手机和羽绒服脱下交给其母,跳入河中开展救援。因为水性不好,只能顺着校车尾部往前摸。摸到车子前部时,发现有块玻璃碎了,于是他将左手伸进车内,抓着司机的衣服往外拽,将司机拉出车厢后,又和其他几人合力将司机抬到岸边。

宋志伟的姐姐也作证说,弟弟确实下水参加了营救校车司机,在营救时弟弟的右手还被碎玻璃划伤,当晚还去了村医家进行包扎。

几天后,宋志伟接到了涡阳县文明办的电话,通知他被选为见义勇为好人,让他准备材料和个人证件。宋志伟强调,见义勇为好人并不是自己申请的,自己事先也不知道会被评上这个荣誉,怎么可能去冒险顶替郭刚?

前天上午,涡阳县文明办在接受采访时认为郭刚举报不实,因为宋志伟是当时参加救援者中唯一的戴眼镜者,辨识度比较高,而且在救人过程中他的手被割伤了,为他进行包扎的村医可以证明。

不过涡阳县文明办也没有不论郭刚救人的事迹。他们认为郭刚之所以没有评上”见义勇为好人“,是因为当时参与救援的群众比较多,不可能把几十号人全都推选为”中国好人“。

涡阳县委宣传部称,推荐“中国好人”时,曾将宋志伟、张义军等四人的事迹进行了宣传和公示,郭刚应该是知道的。郭刚举报的原因,应该是为了那3万元奖金。郭刚则称自己举报,是因为做了好事却没有好结果,想要把事情弄清楚。

目前涡阳县委宣传部已开展调查,我们也在等着真相。

奖励见义勇为者,其意义在于解决见义勇为者的后顾之忧,搬走阻碍人们见义勇为的“绊脚石”,使见义勇为精神深入人心;更是为了形成伸张正义、扶正祛邪的良好社会风尚。全国很多地方成立了见义勇为奖励基金会,逢“见义勇为”便奖。如此做法也是为了涵养社会正义,凝聚正能量。冒名顶替绝对是亵渎见义勇为精神,破坏社会好风尚的行为。

如果宋志伟确实参与了救人,那他得奖是应该的。如果是有人为他弄虚作假,那么是谁有如此大的“能量”完成冒名顶替?申报、审核等诸多环节为何会一路绿灯?如果有相关人员徇私舞弊或是收受顶替者好处,我们也希望能严肃问责,从重处理。

7月11日,郭刚兄弟和宋志伟均从外地赶回涡阳,配合官方调查。我们在等着结果。