摧毁面前所有对手!詹皇又放狠话,他今年为啥这么狂?

北京时间7月12日,湖人球星勒布朗-詹姆斯在接受媒体采访时表示,不会将球衣背后的名字换成某些社会口号。

对于这一决定,詹姆斯解释道:“我不需要在我的球衣背后写些什么让人们了解我的使命,或者知道我关心什么,我在这里要做什么。”

就在同一天,詹姆斯还通过社交媒体霸气发声,声称要“摧毁所有挡在我面前的人”,“复仇季很快继续。”

值得注意的是,这已经不是詹姆斯本赛季第一次在社交媒体上放出狠话。作为一名曾表示无需再证明自己的35岁老将,为何他突然如此霸气侧漏?对于湖人,这到底又意味着什么呢?

狠话连篇,詹皇这个赛季有点狂

詹姆斯职业生涯曾经历过三次换队:2010年他离开骑士加盟热火,之后连续四年打进总决赛两夺总冠军;2014年他重回克利夫兰,又是连续四年打进总决赛,并为家乡带回渴盼已久的奥布莱恩杯。2018年,他以自由球员身份加盟湖人,随后的2018-19赛季却因伤病等原因无缘季后赛,为他招来许多质疑。

当时有一种论调认为,詹姆斯已从巅峰滑落,不再是联盟最优秀球员。甚至就连ESPN的百大球员排行榜,也只将他排到了第三位,落后于字母哥和莱昂纳德。

8月2日,詹姆斯曾同时在推特和Instagram上发文,回应质疑。当时他写道:“好吧好吧,够了够了。王座已被玩弄太久,我不是来跟你们耍笑的。Ether即将到来(Ether是歌手Nas针对JayZ而创作的著名回怼歌曲)!”

8月29日,詹姆斯在社交媒体晒出训练视频,再次表示:“为即将到来的战斗每日打磨军刀#过气的国王。”

接下来的日子里,“过气的国王”这个梗又多次出现在詹姆斯的社交媒体上,显示出他对这些质疑的耿耿于怀。

在新赛季的媒体日上,面对媒体的采访,詹姆斯公开承认:“这个夏天,我获得了额外的动力。这段时间出现了很多言论,我不会去争辩,妈妈总是告诉我,行动胜于雄辩,我会保持安静,但我充满动力。”

而事实上,詹姆斯并未像他所说的那样“保持安静”,而是继续不加掩饰地展露他霸气的一面。

11月一场湖人与国王的比赛,詹姆斯在别利察头顶上演暴力隔扣,赛后他亲自转发现场视频,并配文道:“当火车全速前进时,请远离轨道,除非你想让亲人穿上黑衣。过气国王,复仇赛季,那个来自阿克伦的孩子,追求卓越,詹姆斯帮。”

3月7日与雄鹿的焦点大战赛前,面对与现任MVP字母哥的对决,詹姆斯表示:“常规赛MVP从来不曾激励过我。真正激励我的是要成为史上最伟大的球员,是这样的目标让我赢得了几次MVP。”

那场比赛,湖人113-103击败雄鹿,提前锁定季后赛资格,赛后詹姆斯再放豪言:“我来这就是为了带领这支球队回到他应有的位置,如果湖人不赢球,这个联盟就不是它该有的样子。这是我的责任之一,也是我来这里的目标之一。去年没能完成,是因为12月25日那次腹股沟受伤。”

对雄鹿的比赛结束后没几天,NBA就因疫情被迫停赛,但詹姆斯从未中断过训练,并多次通过社交媒体晒出训练照。5月26日,他在Instagram上大秀肌肉,并写道:“世界都是你的,世上的每个XX都是针对你的。”

看起来,这位“三旬老汉”正带着满腔愤怒而来,朝着一个雄视已久的目标大步前进。

狂妄自大?詹皇其实另有所指

詹姆斯2003年以状元秀身份被骑士选中进入联盟以来,就被认为是“天之骄子”,他自己也一直以“国王”自居。

接下来的职业生涯里,詹姆斯先后9次打进总决赛,曾分别率热火和骑士夺冠,创造了一项又一项的数据纪录,收获了数不清的个人荣誉,被认为是篮球运动有史以来最伟大球员之一。

然而过去一年多的时间里,詹姆斯却经受了或许比他之前十几年加在一起都要多的质疑。除了前文提到过的,他遭遇生涯首次大伤并因此无缘季后赛,被认为已经过气外,他还面临着来自前辈的比较,以及来自后辈的压力。

在NBA停摆期间,ESPN为了填补空窗期,提前推出了迈克尔-乔丹1997-98赛季率公牛夺冠的纪录片《最后之舞》。片子一经推出,迅速引起热议,也重新激活了关于詹姆斯和乔丹历史第一人之争的话题。

在这些讨论当中,不乏对詹姆斯的讽刺。某东部球队的总经理称,“如果詹姆斯遇上早期乔丹,会心甘情愿当皮蓬。”公牛老板杰里-雷因斯多夫更在接受媒体采访时表示,“我真的厌倦了人们试图拿勒布朗去和迈克尔做比较,他们之间的差距非常大。”

而在由ESPN配合纪录片发起的球迷投票调查中,詹姆斯更是输掉了他和乔丹之间的全部17项PK,包括更好的传球手、更好的队友、更好的场外影响等本应是詹姆斯的加分项。

对于这一切,詹姆斯表面上似乎并不在意,甚至反复强调他对乔丹的敬意,但在内心深处,他不会无动于衷。

除此之外,来自后辈的压力,也让已经不再年轻的詹姆斯感到了威胁。在MVP的争夺战中,他一直落后于年轻的字母哥,而在他自己的城市,也有另外一股势力,让人感到不安。

实际上,打从去年夏天科怀-莱昂纳德放弃湖人并携手保罗-乔治一起加盟快船时起,洛城双雄就被塑造成了本赛季最大的一对假想敌。而在媒体和球迷眼中,似乎快船还要更被看好一些。

在赛季暂停之前,湖人和快船已经有过3次交手,其中前两战快船都完胜湖人,詹姆斯直到3月9日才终于扳回一城。这四个多月因停摆而意外获得的休赛期,对于詹姆斯35岁的身体来说是一次缓冲,但对此前饱经伤病的快船来说,更是一次难得的休养机会。

接下来,大家都要在中立场地上比赛,这也将削弱湖人在排名和球迷基础方面的优势,一旦他们和快船正面相遇,鹿死谁手实在难讲。所有这些,都是詹姆斯放狠话给自己也给球队鼓劲儿的内在原因,也是他额外的动力源泉。

詹皇放狠话,湖人反而更高兴

2017年季后赛期间,詹姆斯曾面对媒体表示,到了职业生涯的这个阶段,自己已经没什么好去证明的。

“认真的说,还有什么是我要去证明的?我赢得过总冠军,为自己、为队友都赢下过,我为家乡也带来一座总冠军,我已经没有什么需要去证明的了。”

2018年詹姆斯离开骑士加盟湖人的决定,也掺杂了许多赛场之外的考量。在与湖人签约后,他也并未急于敦促球队引入明星帮手,所表现出的竞争心,似乎并不十分强烈。

然而上赛季因为伤病原因中断了连续13年打进季后赛的纪录,以及接下来外界的一切质疑,让詹姆斯很受刺激。正如他在去年媒体日上所说,“这个夏天,我获得了额外的动力。”

这个动力,就是重新证明自己。本赛季的詹姆斯,虽然将更多进攻机会让给了戴维斯,但对于比赛的态度,却更加积极,对于冠军的斗志,也更加昂扬。

在一场与雷霆队的比赛期间,詹姆斯在与裁判交涉过程中亲口承认:“我知道你一直看到有人说我过去两年不防守,但这是新的一年了。”

詹姆斯的防守态度直接影响了整支湖人,他们在赛季开始阶段的防守数据一度达到了NBA历史最顶级水准,此后防守效率也一直稳居联盟前三。虽然戴维斯被认为是DPOY的热门候选,但很多人认为,詹姆斯才是让球队防守发生质变的催化剂。

在詹姆斯的引领下,湖人一直稳居西部第一,而且随着赛季的深入,状态越来越好。NBA停赛之前,他们刚刚连克雄鹿、快船两个主要对手,风头一时无两。也正是在此期间,詹姆斯重新被认为真正有机会再拿一座MVP奖杯。

作为一位今年12月就将年满36岁,已经进入联盟17年,入选过16届全明星,有4个常规赛MVP、3个总决赛MVP以及3枚冠军戒指在手的传奇球员,詹姆斯的确没有什么需要证明的了。

但他的重燃斗志,对于渴望重夺冠军,再现辉煌的湖人来说,无疑是个好消息。