贾府把林如海给黛玉的遗产藏哪了?你看贾母房里摆着什么

身后有余忘缩手,富贵门中犹未足。贾府煊赫百年,荣华已极,府中数代子弟钟鸣鼎食,见惯流金淌银,却依旧百般计取,各思自肥。此虽人心不足,却也是常情。诸如金陵薛家百万之富,薛姨妈仍令薛蟠娶夏金桂,盘算的就是夏家无子,有家资遗产可承继。而贾府收养黛玉,虽系外祖至亲,然归根结底各家门另家户,林如海孤女寄养贾府,其家资产业终有一日要被贾氏全盘接收。

林家虽不似贾府那般勋贵,却亦属豪门。林家四代列侯,至第五代嫡派单传林如海,又以科举兴家,实可谓代代无缺。这一点比贾氏子弟要强悍很多,贾府至贾代善死后,宁荣两宅子弟再未能博取功名,陷入没落境地。而贾母将贾敏嫁与林如海,正是搭上林家实现投文弃武。林如海深得赏识,升至兰台寺大夫,钦点出为巡盐御史,实属炙手可热!古语有言三年清知府,十万雪花银。

列位试想,林家就算再不济,四五辈子积累下的田产、家资、古玩、藏书,也绝对不是个小数目!而这一切,都随着林如海撒手西去而遗传给膝下仅有的孤女黛玉。就在王熙凤在宁府张罗秦可卿后事时,小厮自姑苏快马而回,昭儿道,二爷打发回来的。林姑老爷是九月初三巳时没的,二爷带了林姑娘同送林姑老爷灵到苏州,大约赶年底就回来。二爷打发小的来报个信请安,讨老太太示下。昭儿此话极妙!

列位且看小厮所言,林如海死后,贾琏就带着其棺椁去祖坟下葬,此事按习俗规矩办理即可,不过尽心处理罢了。而特意遣小厮回来,点明讨贾母示下,言下之意就是林家遗产的处理接收。由此可见,林如海留给黛玉的遗产,贾琏绝没有胆子私吞,至少贵重的大件、有迹可循的金银票据,都被贾琏运回了贾府,交给荣庆堂贾母保管。曹公最擅草蛇灰线伏延千里之笔法,他在刘姥姥二进贾府时,特意点出荣庆堂的一个秘密所在。

贾母从王熙凤、周瑞家的口中得知,有位送瓜菜的刘姥姥在府中,立刻提出见一见。于是,平儿等引刘姥姥进入荣庆堂。刘姥姥进入堂中正室时,诸姊妹妯娌都在贾母膝下说笑逗趣儿,刘姥姥虽怯,却也留心观察了贾母的屋子,一一看在眼里,当时并未说什么。但隔天逛大观园时,刘姥姥却道出了贾母房中极不寻常之处,细琢磨,茅塞顿开!

彼时,众人落座黛玉所居的潇湘馆,潇湘馆不过三间小房,但在刘姥姥眼中已属上等,且满屋堆书垒墨,可谓书香满房。贾母道,这屋里窄些。刘姥姥接话,提及荣庆堂,人人说大家子住大房。昨儿见了老太太正房,配上大箱、大柜、大桌子、大床,果然威武。那柜子比我们一间房子还大还高。怪道后院子里有个梯子。我想又不上房晒东西,预备个梯子作什么?后来我想起来,定是为开顶柜,收放东西。离了那梯子怎么得上去呢

列位细品刘姥姥这话,大桌子大床不足为奇,蹊跷的是,贾母房中存有一个巨大的柜子,这柜子大到什么程度?那柜子比我们一间房子还大还高。若开柜子拿放物件,都得用梯子。那么,这屋子大的巨型柜子里,放的是什么?列位再想想,贾琏曾对鸳鸯道,姐姐担个不是,暂且把老太太查不着的金银家伙偷着运出一箱子来,暂押千数两银子,支腾过去。说白了,就是金银珠宝,贾母积攒的体己以及百般值钱的贵重物什。而从姑苏运回的林如海留给的黛玉的遗产,也必定锁在这巨大的柜子里。