为了回国,李宗仁耍了个小心机,事后还说此人不简单,是识货的

声明:本文素材来自《李宗仁传》一书,作者原创,独家首发,转载必究,拒绝伪史,保证不涉时政。

1958年,林黛回香港探亲,在与父亲程思远闲聊时,林黛提出,说李宗仁在美国过得很不好。美国人把他看得很紧,蒋介石也派了人在暗中监视他。如今的李宗仁,实际上已经被软禁起来了。程思远是个聪明人,一听就知道,这是李宗仁在通过女儿,向自己递话。于是表示,自己最近可能会去趟北京,李宗仁如果有啥想法,他或许可以帮上忙。一个月后,林黛回到美国,转达了父亲的意思。经过深思熟虑后,李宗仁给程思远写了一封信。

他说,自己身边有批文物,大概价值11万美元,想献给国家,请程思远帮忙。后者欣然应允。1959年10月,程思远前往北京,向总理转达了李宗仁的意思。总理很高兴,称赞李宗仁是爱国的。很快,这批文物就被运到了北京。经专家鉴定,其中大部分都是赝品最多值3000美元。总理将此事报告给了主席。主席微微一笑,说李宗仁多么精明的一个人啊,岂会不知这些文物的真假?他这是在考我们啊。他不是说值11万美元么?那我们就给他12万。

总理秒懂,于是找来李仲容,说李宗仁的文物我们找人鉴定了,非常好,这是12万美元,请你务必亲手交到李宗仁手里。不要经过银行,更不要经过外人。据史料记载,在看到钱的一刹那,李宗仁十分激动,说共产党不简单,是识货的!各位可能没看出来,这是李宗仁为了回国,耍的一个小心机。这些文物,只是他抛出去的一点诚意。如果我们没有接纳这批假文物,那李宗仁就会认为,我们没有诚意,不想他回国。

而如今我们明知是假,还全盘接受,那就是在告诉李宗仁,我们欢迎他回家!哦对了,刚才提到的程思远北京之行,除了帮李宗仁倒卖文物之外,他还为李宗仁带去了一本书,就是溥仪写的《我的前半生》。不光如此,程思远还告诉李宗仁,说今年(即1959年),北京特赦了第一批33名战犯,杜聿明、王耀武、宋希濂、沈醉、溥仪等都在名单之内。而且,这些人特赦后的日子过得还是不错的。

大部分人当了文史专员,主要负责客观记录一些重大历史事件。比如说杜聿明,在写淮海战役的事儿。沈醉则在解密戴笠和军统。李宗仁听后大为感慨,内心似乎有了一点方向。据史料记载,在读完《我的前半生》后,李宗仁再发感慨,说溥仪这样的末代皇帝都能特赦,主席果然是大格局,大气度。就这样,李宗仁下定了回国的决心。当然,由于美国和蒋介石那边有无数双眼睛盯着他,所以,他是冒死回国!

1965年4月,他申请去瑞士度假,移民局批准了他的申请。随后,李宗仁独自一人飞往瑞士。7月,他在瑞士等到了程思远和他夫人。之后,李宗仁和夫人郭德洁终于回到了北京。据史料记载,在北京机场,总理安排了111人接机。而且,他还特别介绍了李宗仁和溥仪见面。李宗仁还开起了玩笑,说自己是被溥仪的一本书给召回国的!