取经结束后,为什么如来佛祖和玉帝,都不奖赏观音菩萨?原因很简单

在《西游记》中,观音菩萨作为取经行动的总策划,其实是有功劳的。要精心设计九九八十一难,就需要调配三界各方力量,而观音菩萨在三界的影响力大,交际面非常广,难怪如来佛祖曾说:别个是去不得,只有观音才能行事。

所以取经结束之后,唐僧师徒都纷纷得到了封赏,那么,按道理,观音菩萨也应该得到奖赏,但是我们发现,不但如来佛祖没有奖赏观音,而且玉帝也没有奖赏观音,要知道,举行这样的取经行动,肯定是得到玉帝支持的,要不然如来佛祖根本无法开展。

笔者认为,观音菩萨之所以没有得到奖赏,是因为以下几个原因。一是观音菩萨的地位已经很高了,而且她虽然是菩萨的位置,但实际上已经能顶几个佛位,说他是西天佛派的二把手,一点都不为过。而且如来佛祖基本上是不管她的,给她充分的自主权。

二是观音菩萨本来就是玉帝旗下的五方五老之一。三界有个说法,神仙从上到下的排序是,三清四御,然后就是五方五老,如来佛祖和观音菩萨均是五方五老之一,是一方诸侯。只不过,如来佛祖的地盘是西天佛教,观音菩萨的地盘是南海。

都已经到这个级别了,你说还怎么升啊,对吧?

三是通过取经行动,不但如来佛祖拓展了势力,观音菩萨也拓展了自己的影响力。在东土大唐,观音菩萨的名声,比很多佛还响亮,能稍微跟她分庭抗礼的菩萨级,可能也就是个文殊了。所以有了这么多的信徒,意味着香火旺盛,那么,有助于观音菩萨进一步修行。所以这是一件很大的功德,比奖赏好太多了,你说呢?欢迎留言分享。