《神雕侠侣》中,杨过最爱的为什么不是小龙女?

小时候,我第一部接触的武侠剧就是《神雕侠侣》,当然是古天乐与李若彤版的,以至于后来,看了很多部武侠片,最爱的还是《神雕侠侣》,如果以金庸的武侠小说来论的话,《神雕侠侣》没有《天龙八部》、《笑傲江湖》等小说精彩,名气也没有《射雕英雄传》大。很多武侠迷,特别推崇射雕英雄传,但是我不是特别喜欢。因为神雕侠侣中黄蓉对杨过不友好,所以不喜欢黄蓉。但是不管其他武侠小说再怎么精彩,我最爱的还是神雕侠侣,理由很简单,因为是第一部。

正如我们常常说的,初恋是最美好的,因为是第一个。我相信绝大多数人,对初恋都是终身难忘的,那么我们深深受到伤害。所以在《神雕侠侣》中,谁是杨过的初恋?如果我们仔细想想的话,绝不是小龙女。杨过和小龙女在一起的时候,他从来没有想过要娶小龙女,他对小龙女惊若天人,丝毫不敢有任何的亵渎,更是从来没有想过男女的私情。这也就是当小龙女说要嫁给杨过,要给杨过当媳妇,杨过彻底蒙圈了,蒙得天旋地转,甚至五雷轰顶。

虽然经过一番坎坷,杨过接受了小龙女的表白,愿意和师父白头到老,但是这是爱情吗?估计不少读者都认为,这其实是感激。杨过对小龙女的感情,是感激大于爱情。在杨过的生命里的确出现不少为他一见倾心的女人,所谓‘一见杨过误终身’,有陆无双、程英、公孙绿萼、以及后来的郭襄。但是在杨过的心中,他最爱的还是他认为,一直看不起自己的郭襄,如果说别人是一见杨过误终身,那么杨过便是一见郭芙错半生。郭芙伤害杨过的次数太多,多的让我们这些读者都咬牙切齿,杨过的胳膊是他砍断的,杨过与小龙女的剧毒无解,也是她导致的。可是当郭芙被大火包围的时候,杨过装作硬心肠不去救她,连小龙女都感到好奇,问杨过为什么还不去救郭芙。

小龙女虽然活的简单,在爱情上也没有考虑太多,可是她也明白杨过的心,杨过最爱的是郭芙,所以杨过又冒险把郭芙救了出来。至于郭芙呢,小说里写她总是讨厌杨过,可是到最后,郭芙才发现自己的心地,她是爱煞了杨过,故意找杨过麻烦,只是希望杨过能重视自己,能把自己当成宝贝。所以爱情是个什么样的东西,真的应该问一问,问世间情为何物?