河北省会石家庄十大旅游景点

石家庄,简称“石”,河北省省会,地处河北省西南部,旧称石门。石家庄辖区总面积15848平方公里,市区面积2206平方公里。石家庄市辖8个区、11个县,代管3个县级市。 是河北省政治经济文化中心。石家庄市地处河北省中南部,环渤海湾经济区。东与衡水接壤,南与邢台毗连,西与山西为邻,北与保定交界,距首都北京273公里。京石、石太、石黄、石安高速公路和107、207、307、308国道以及2条省道、42条县道在石家庄市域纵横交错,公路通车总里程6379公里。石家庄是全国铁路运输的主要枢纽,京广、石太、石德、朔黄四条铁路干线交汇于此。

1.西柏坡

西柏坡位于石家庄平山县西北部的山区,是我国革命的圣地之一。其对外一直有着新中国从这里走出来的美誉,西柏坡的革命精神也一直激励着一代又一代人的奋进成长。人们在这里可以参观到西柏坡陈列馆、西柏坡纪念碑、和西柏坡中共中央的旧址等等。

2.赵州桥

赵州桥大家都有听过吧,小时候在课本里有见过这个桥,对这个名字是再熟悉不过了。这个桥很有历史,到今天已经有1400多年了,而到今天,依然是风吹雨打不倒。每个人来到这里都会感叹古人的智慧。

赵州桥坐落在石家庄东南方向30公里的赵县蛟河之上,距今已有1400多年的历史,也是我国现存于世最早也是最为完整的古代单孔敞肩石拱桥,哪怕放眼世界来看也屈指可数,具有极为深远的历史意义。

3.苍岩山

谁说石家庄没有风景区,这不就来了。这个风景区在当地是很有名气的了,但是对于外地人来说不算很出名,所以游客其实不算多的,玩起来也是非常舒服。

苍岩山位于石家庄井陉县境内,它的核心景区是“苍岩三绝”,一绝是“桥楼殿”,二绝是“白檀树”,三绝是“古柏朝圣”,当你莅临此处,你会瞬间被它恢宏的气势所震撼,体验到人生中难得一见的奇观。

4.五岳寨旅游区

五岳寨旅游区因五座山峰并列耸立而得名,这里是一处集合旅游观光、休闲避暑、登山探险、科学考察于一体的自然风景区。你可以在此欣赏到日出日落、云海雪景、冰川瀑布等奇妙景象,感受来自大自然的神奇魅力。

5.驼梁

一连说了好多个自然景区,谁说石家庄没有景区的,这就有好多呢。这个景区不是特别出名,所以人不多,什么时候去都可以,就算是节假日,去到这里也会给你一种景美人少的感觉,景区里也是可以坐缆车的,一路上还有机会碰到松鼠等等小动物,很不错的体验。

驼梁是石家庄最自然的生态旅游区,这里以“凉、静、野、幽”四项特点著称。来到这里,你会看到葱葱郁郁的原始森林、花海似锦的空中草原,实乃夏季避暑的绝佳去处。

6.井陉矿区段家楼

井陉矿区段家楼俗称段家群楼,是大军阀段祺瑞斥巨资在井陉矿区兴建的德国风格的建筑,在楼内有暗道与矿井联通,虽然已经历经风霜数百年,但里面依旧保存的十分完好,有兴趣的人们还可以在此处体验到井陉正丰矿百年煤炭的开采史。

7.正定隆兴寺

正定隆兴寺是中国的十大名寺之一,也是我国现存时代较早、规模较大、保存又较为完整的佛教寺院之一。在我国的古代,曾有历代帝王亲临于此,上香礼佛、刻碑立石,直至今日还能从中看到当年晨钟暮鼓,钟磬齐鸣的盛况。

8.正定古城墙

正定古城现存的古墙是明代的产物,这里最繁华的地方就数南城门,每逢周末和节假日这里总是人山人海,异常的热闹,晚上的夜景也十分的迷人。此外,到此处的交通是非常方便的,有很多路公交都可以直达。

9.石家庄抱犊寨

石家庄抱犊寨是一出集结了人文历史和自然风光的名山古寨,这里景色宜人、风光独特,还配备了很多可以游玩的设施,总体感觉还是非常不错的。

10.正定荣国府

石家庄的正定荣国府是根据《红楼梦》里的场景来建造的,一砖一瓦皆能让你感受到书中对荣国府的尽情刻画,如果你刚好是《红楼梦》的爱好者,那么此处绝对是值得一逛的。