唐代诗人李涉半夜遇强盗打劫,不要金,不要银,只求他写一首诗

暮雨萧萧江上村,绿林豪客夜知闻。

他时不用逃名姓,世上如今半是君。

——唐代:李涉《井栏砂宿遇夜客》

每一首的背后通常都有一段故事,诗因故事而愈发为人所知,故事也因诗而得以广为流传。李涉的这首《井栏砂宿遇夜客》诗,背后便有一段奇遇。

有一年,李涉乘船前往九江看完弟弟李渤,途次浣口,泊船于一江村边上。半夜,忽有一伙强盗持刀持杖,大呼打劫。强盗头目见众人惊慌失措,哀泣乞命,唯独一个船客不慌不惧,仪表出众,气度不凡,心下敬慕,便问他是何人。船夫答道:“那位是李博士。”强盗闻之大喜,说道:“原来是李博士,早听闻你诗名满天下,渴慕已久。不期今日在此相遇,真乃天意。我辈断不索取博士财物,只求你不吝赐诗一首,于愿足矣。”

李涉听了,心下欢喜,原来强盗也知道自己的名字。就找来纸墨笔砚,为他即兴写下一首诗,便是这首《井栏砂宿遇夜客》。强盗览诗大喜,赠送李涉许多财物,再三谢过之后,便高兴离开了,一船的人也因之免了一场祸事。

李涉的这首诗即景即事而作,写得诙谐有趣,讽刺了社会现实,也透露出对绿林豪客的欣赏之意。李涉停泊于偏僻的江村,不说遇盗,而说遇到了绿林好汉。绿林好汉也爱慕风雅,也知诗,也知道自己的名字。李涉这样说,虽没有对绿林豪客行为的肯定,却也有着对他们有敬慕之意,竟不是遇到了强盗,而是遇到了知音。后面又说世人大半虽没有强盗之名,却有着强盗的行径,都在强取豪夺,欺压弱小。既然世间大部分人都那样,所以你们也不必因作绿林豪客为耻,再过些时日,恐怕每个人都会加入敛索钱财的行当,到时你们连姓名也不用隐藏。

从李涉这首诗也可以看出,在唐代社会爱诗风气的盛行。连强盗都可以爱诗胜过钱财,可见,古代流传的千金求诗之说,并非虚谬。诗歌独独能在大唐达到极盛,也不是没有道理的。