中书协对“二田”的楷书不屑一顾,是嫉妒,还是相互看不上!

“二田”指的是田蕴章、田英章两兄弟,他们是当代楷书名家,凭借着精湛的楷书,深受书法爱好者的喜爱。但是二田的楷书也有不少争议,就像大家知道的,中书协和二田之间就明争暗斗,谁也瞧不上谁。二田评价中书协的书法家不会写楷书,而中书协则评价二田写得不是书法,是印刷体……

关于中书协和二田之间的较量不是一天两天的事了,他们之间具体有什么恩怨就不得而知了。很多网友表示,是中书协看不上二田的书法而已。其实,这个说法根本站不住脚,因为在过去田蕴章和田英章的楷书曾多次入选书法国展,不信大家可以查一下资料。我们从中也可以明白,在过去他们之间还是没有矛盾的,不然二田的楷书也不可能入选国展。

中书协书法家作品

当然,如果说他们之间的矛盾来源,笔者认为和田蕴章在书法节目《每日一题,每日一字》有直接关系,《每日一题,每日一字》是田蕴章录制的一套专题书法节目,田蕴章凭借着在节目中的精彩表现,在书法界引起了很大的反响,也赢得了很多书法爱好者的喝彩。田蕴章在节目中曾多次评价当代一些书法名家的书法,其中有很多都是中书协的领导,而且还对他们书法提出很多批评。除此之外,田蕴章还抨击中书协的书法家七八成都写不好楷书。这样看来,田蕴章这是把中书协的人全都得罪了。所以,笔者认为这就是他们之间矛盾的导火线。

田蕴章和田英章曾多次在公开场合批评中书协的这些专家的书法,这样显然就会触动了这些人的利益,他们自然不会放过二田,起码不会让他好受,所以他们之间就开始较量。

二田因为评价中书协书法家的问题引起了双方的矛盾。我们要说的是,二田对中书协一干人等的评价对吗?是一家之言,还是他们说的这些问题真的存在,笔者谈一下自己的看法。

首先,我们不能否认二田的一些说法,就像田蕴章说中书协很多书法家写不好楷书,其实这是事实,大家可以把一些中书协书法家的楷书作品找出来看看,他们写得真的很差。对于这一点,我想很多懂书法的朋友是知道的。包括中书协一些书法家为了博人眼球还写丑书,这都不是什么秘密了。所以说,田蕴章批评他们并不是无的放矢。