史上真有穿越者?他曾被怀疑多年,至今还留有他的传说,不是王莽

文|武品文史

“穿越者”这个词应该怎么理解?大概就是某个人展现出与当时时代背景相违背的言论、行为或者物品,就好比大家都说王莽是穿越者一样,他推行了千年之后才会流行的社会制度,不但将土地国有制,还提出了现在社会才会使用的所得税制,另外他还发明了先进1700年的游标卡尺等等。

正是因为他做了太多有违时代的事情,因此只有“穿越者”的这个身份才能解释他的行为。

不过历史上有穿越者嫌疑的人还有很多,今天我们就来说说另外一位酷似“穿越者”的人,这个人出身贫寒,连秀才都考不上,却能够制造出蒸汽机,之后又在此基础上制造出了中国第一艘蒸汽动力的轮船,他的种种超越时代的行为,一直被人们怀疑是“穿越者”。

不平凡的成长历程

这个人名叫徐寿,于1818年出生在江苏无锡的一个穷苦至极的农民家庭,然而他的降生给家庭带来转机,祖父开始转行做生意,日子渐渐富裕起来,父亲也开始读书,希望将来可以入仕为官。

然而好景不长,没过多久先是祖父去世,接着父亲去世,本来欢声笑语的家庭突然变得沉重,当时徐寿的年纪还小,下面还有两个妹妹,这所有的重担都落在了母亲的身上。

好在徐母是个刚强的女子,不仅把兄妹三人抚养成人,还给徐寿娶了妻。

这俗话说“娶妻生子”,徐寿没辜负母亲的期望,第二年就生了个大胖小子,一家人热热闹闹,笑声越来越多,日子也是越过越有盼头。

然而厄运再一次降临,徐寿的母亲因为常年劳累也生病去世了,此时的徐寿只有17岁。

17岁的年纪放到如今来说,虽然已经有些叛逆,但还离不开父母的照顾。而徐寿却已经父母双亡,自己没人照顾不说,还要照顾妻儿和两个妹妹。

无奈之下,徐寿只能重操旧业,学祖父做生意。因为家乡粮产丰富,他就开始往上海贩运粮食。但让人意想不到的时,在生活压力巨大,以及几次秀才考试失败的情况下,徐寿仍旧一直学习从未中断。只不过他已舍弃了八股文章,转而学习西洋学。他每次前往上海送货的时候,都会到处搜寻西洋学资料的译本以便于学习。

由于徐寿从小就喜欢手工,所以当他接触西洋学之后,可以通过西洋科学中所讲述的原理来解释各种工具的神器之处,久而久之,他对此产生了浓厚的兴趣,也越发的喜爱上了西洋科学,也通过科学原理制造了许多稀奇古怪的玩意儿。

比如他的把一个水晶图章打磨成三角形后,就可以模拟出原始的七色光谱,这让许多人感到新奇,而他的名气也就越来越大。

“穿越者”的骄傲

中国有句古话“机会是留给有准备的人的”,徐寿就是这样,说他有准备其实也不妥帖,不如说他是厚积薄发,他的学识得到了当时朝廷一些进步人士的认可,其中就以曾国藩和李鸿章师徒最为欣赏。

于是在1861年的时候,曾李师徒邀请他研制西洋武器。当徐寿到达军械所后,他听说以及亲见了西洋轮船的嚣张气焰,于是他暗下决心,一定要制造属于大清朝自己的大铁轮。

这个想法在当时来说太过“荒唐”,先不说制造工艺,就说蒸汽机这一项技术就足以难倒世界大部分国家,更别说零基础的大清朝。

但徐寿似乎不以为然,他从容不迫的先考察了一番,偷偷地记下了所有能够收集到的信息,然后通过这些信息去搜寻资料,国内没有的就想尽办法去国外搞。

通过整理后他发现,铁轮船的核心技术在于蒸汽机,他马上想起自己看过一本叫做《博物新编》的书,里面有一张蒸汽机的略图,他马上找出此书,之后仅用了三个月的时间,就制造出了中国历史上的第一台国产蒸汽机。

有了轮船的“心脏”,马上着手制造轮船,不过这个大家伙可不好整,需要攻克的难题多如牛毛。最终徐寿和其他几位同事经过反复的研究和实验之后一一攻克了难题,用了1年的时间就设计出了轮船的制造图纸,此后又经过了3年的时间,中国第一艘轮船下水,船名唤作“黄鹄”。

此消息一出举国振奋,甚至连洋人都非常惊讶,一些国人甚至翻出了拿破仑曾经说过“中国是一只熟睡的狮子”这句话,认为狮子要觉醒了。

不仅如此,徐寿还通过自己的努力发明了类似雷酸汞之类的化学药剂,还翻译了化学元素表,大大减轻了国人后续研究化学时的诸多难题。而同一母语系的日本,在得知这个消息之后,马上派遣专家前往清朝学习。

小结

在封闭的清朝,他在没有任何帮助的情况下,做出了许多超乎想象的事情,而他的事迹也流传至今,这也是许多人怀疑他是“穿越者”的重要原因。

但中国不缺钻研拼搏的人,如今我们经常谈论起国外某人做出了让人惊讶的事情,说他们多么富有“匠人精神”。

其实论起“匠人精神”,中国自古就不缺乏这样的人,徐寿仅是其中的一位而已。比如新中国成立后,中国也是依靠这种精神,在极其匮乏资料的情况下创造了“两弹一星”。

这也从侧面解释了,中国为何能够屹立5000余年而不断层的原因,大家觉得呢?

参考资料:《清史稿》、《博物新编》