赶紧去看!在文昌里拍下的画面!

7月10日至15日,

2020江西文化发展巡礼活动

在抚州文昌里历史文化街区举办,

江西书院文化亮相

优秀传统文化传承展区。

江西书院文化展示馆旨在通过文字、图片、视频影像、文献文物、文创产品、文化传承等内容,多方位展示江西书院文化的灿烂历史,深入发掘具有鲜明江西特色的地方文化,推动优秀传统文化创造性转化和创新性发展。

12日上午,记者走进江西书院文化展示馆,就像一脚迈进了优雅的书香世界,不少市民正在馆内参观。这一由三个展厅组成的“世界”,“世界”之门是一个牌坊,它是仿照江西铅山鹅湖书院的“斯文宗主”牌坊建成,凸显了江西书院在中国书院文化历史上的“宗主”地位,透露出强烈的文化自信。

江西书院起源最早、

数量最多、影响最大。

具有代表性的书院有白鹿洞书院、鹅湖书院、白鹭洲书院、兴鲁书院、象山书院、潋江书院等。其中白鹿洞书院是中国最负盛名的千年学府,朱熹创下的白鹿洞学规,奠定了它“天下书院之首”的崇高地位;在鹅湖书院发生的朱熹和陆九渊的“鹅湖之会”,对中国的思想发展史产生了深远的影响;白鹭洲书院是庐陵文化的一个缩影,文天祥是这座书院最优秀的学生;兴鲁书院是临川文化的重要发祥地,唐宋八大家里的三个江西人都曾在此讲学……

江西很多历史文化名人如朱熹、陆九渊、王阳明,唐宋八大家的欧阳修、王安石、曾巩,还有黄庭坚、杨万里、汤显祖等,都与江西书院有密切的关系,他们或者兴办书院,或者到各地书院讲学,留下了许多脍炙人口的故事。

江西在历史上还有“朝士半江西”和“进士冠华厦”之说,一是说江西在朝庭做官的多,一是说江西进士多,这两个说法也从侧面反映了江西书院对江西历史文化强大的推动作用。