从泥瓦匠到董事长,宝应 “爱心老板”携手乡邻奔小康

16岁当泥瓦匠学徒,20岁组建工程队,34岁成立第一家公司,如今是拥有8个子公司的董事长。宝应人郭红星,用20多年时间完成了人生“逆袭”。

先富起来的郭红星不忘桑梓情,30多年来带领乡邻们共同致富。宝应经济开发区金湾村的村民们由衷地说:“郭红星是咱金湾人的骄傲,既是慈善家,也是乡亲们致富路上的领头羊。”

郭红星为贫困学子发放助学金。

勤奋让他实现“逆袭”

宝应县城的东南郊,金湾村向南五公里,矗立着一座新型的城市中心——金源城,“城”内有高档住宅小区、大型游乐城、生活购物中心、温泉游泳馆等。

金源城的开发商宝应金源置业有限公司董事长郭红星,曾是一名土生土长的泥瓦匠。“我是金湾村一组人,父母是普通农民,为贴补家用,16岁时我就到建筑工地上做学徒,当起了一名泥瓦匠。”勤奋的郭红星通过自己的努力,一步一个脚印干出了一番成绩,34岁时成立了第一家公司,开始涉足房地产领域,如今拥有8个子公司、雇佣300多名职工。

与郭红星合作多年的宝应建筑设计院院长周建介绍,每当酝酿一个新的开发项目,郭红星都亲自驾车,带着设计人员赴外地调研、参观学习。

“只要不出差,郭总每天早上5点多钟就起床,6点多钟出门散步。别人锻炼是跑步运动,而他则专门去工地巡查,看前一天的工程进展情况,巡查完毕后才回家吃早饭、上班。”金源公司员工告诉记者。

“我青少年时的价值观,就是希望通过吃苦、奋斗,改善家庭、改变人生。”郭红星说,随着事业逐步做大,理想和信念也慢慢发生变化,他开始关注社会、关心周围的人。因为他觉得,个人的成长、企业的发展,离不开政府的关心和社会的支持。

当选宝应县人大代表后,郭红星开始站在人大代表的视角去思考问题,几年来,他建言献策,先后提交了《关于兴建东阳大桥的建议》《加快开发区发展,接轨高铁经济》《加强开发区新城市容管理》等有质量有价值的建议案。

小康路上不让村民掉队

金源城距离金湾村不到5公里。郭红星坦言,当初顶着公司高层和家人的压力投资建设,主要是想为家乡作贡献。

“早年,为带出一支能打硬仗、业务精湛的建筑团队,我把目光投向了金湾村有文化、能吃苦的年轻人,带他们学手艺、闯市场,在一次次的工程项目建设中大胆实践。”郭红星说,如今在他的公司里,金湾人担任中层骨干的有30多人。

随着金源公司三产服务业规模的扩大,郭红星招募了一批金湾村的中老年劳动力,安排他们到超市、浴室、物业和游乐城上班,对一些只能从事简单劳动的老年人都能用尽用,带领乡邻们一起奔小康。

“一花独放不是春,一人富裕不算富。”郭红星说,希望在全面小康的道路上,金湾村人一个不掉队。

来源:扬州发布