湖北境内又有4条高速开通试运营,其中,这个地区受益最大

近日,从省交通投资集团公司了解到,自2020年7月16日起,宣恩至鹤峰高速公路,建始至恩施高速公路,枣阳至潜江高速公路襄阳南段,枣阳至潜江高速公路荆门北段共计4条高速公路开通试运营。

其中,意义最大,受益最大的宣鹤高速的鹤峰县,最尴尬的是枣潜高速襄阳南段和荆门北段。

宣鹤高速

宣恩至鹤峰高速公路(鹤来高速宣鹤段)

宣鹤高速起于鹤峰县太平镇龙潭坪村,止于宣恩县当阳坪长湾。与恩施至来凤高速相接,全长55.6公里,双向四车道高速公路标准化建设。宣鹤高速的通车,对恩施鹤峰县有着重大的历史意义,这将打破鹤峰没有高速的历史尴尬,对经济和旅游业发展起到极大的促进作用。

据了解,鹤峰县是国内少有的“五无县”,无铁路、无高速、无国道、无机场、无水运,是湖北省唯一不通高速的县城。常言道,要致富,先修路,交通便利是经济发展的基本条件,鹤峰作为一个旅游资源丰富,有着原始古朴的自然生态和悠久的民族文化的地方,长期以来因交通不便,一直养在深闺人不知。

鹤峰屏山大峡谷

鹤峰县历史悠久,在古代有很多唯美的名字,比如拓溪、容阳,容美,2800多平方公里的地方不到30万人,可谓实实在在的世外桃源。山清水秀,高峰峡谷,民俗文化,特色美食是应有尽有,如著名的容美土司三洞、屏山大峡谷,传统文化鹤峰柳子戏,特色美食葛仙米。

建始至恩施高速公路(建恩高速)

建恩高速起于恩施建始县陇里么河口,经建始县城、白杨坪、龙凤坝、虎岔口、松树坪,在罗针田与银川至北海高速公路与恩施至来凤段罗针田枢纽互通对接,全长75.03公里,总投资84亿元,设计时速80公里,双向4车道。

建始至恩施高速段

建恩高速是我省“十二五”规划的重点交通项目,也是国家高速公路网安来高速公路的重要组成路段,与年底即将通车的恩施至来凤高速公路共同构筑恩施北上南下的交通大通道。

枣潜高速,襄阳南段和荆门北段同时通车

枣潜高速是湖北枣阳市至潜江市的一条快速高速通道,全线采用双向4车道标准建设,设计时速100公里/小时,分襄阳南段、荆州北段、荆潜段三部分组成。

枣潜高速

其中,襄阳南段起于枣阳市黄家庙村,由北向南,止于宜城与钟祥交界的梅家附近,与枣阳至潜江高速公路荆门北段对接,全程60.458公里;荆门北段南起于钟祥长滩镇夏家冲,由南向北,止于钟祥长寿镇孙家湾,与枣阳至潜江高速公路襄阳南段对接,线路全长53.896公里。

襄阳南段和荆门北段连接点

但遗憾的是,通过地图测量,在梅家畈和孙家湾之间,仍有接近50公里的距离,也就是说即将通车的枣潜高速襄阳南段和荆门北段还做不到无缝对接,属于各自辖区范围的“断头路”。