古代将军在进行阵前训话时,如何保证后面的人也能听到自己的命令

大家好,我是昊童,一个专注中国古代史的90后小编

阵前训话是从古至今都一直存在的军事习俗,但相信很多朋友都会好奇,即古代没有任何行之有效的扩音措施,那后排的士兵是如何听到前排将军或元帅的训话内容呢?如果有这种疑惑的朋友不妨接着往下看,相信昊童应该能给各位一个满意的答复(有着急的朋友可以直接滑到最后看答案)。

备注,以下内容皆为昊童个人见解,不喜勿喷,谢谢。

第一,阵前训话并非到达每一个人

根据昊童了解,古代的将军或元帅每逢出征时,阵前训话基本上是必须的,但这个训话虽然是当着全军上下所有人的面,但主要的针对对象却不是全军里的所有人。古代军阵中传递消息的最常用手段是旗语,而且根据职位的不同也分为不同的旗帜。正常来说,军中的每一面旗帜都有其专属的负责人,而军中的所有部众也都有自己专属的领导(将军)。

一般情况下对于普通士兵而言,他们要做的不是跟着主帅或听主帅的话,而是紧紧的跟随自己所属将军的军旗,就算要听话,第一要听的也是自己所属的将军。而之所以有这样的情况,则是因为古代大军一旦集结那就是成千上万,而如此多的人根本不可能都见过主帅或都知道主帅的意思,所以为了避免出错,他们要做的就是聚集在知道主帅命令的人身边。

但我们要知道,主帅的军令或将令不是一般人所能知道的,而能知道的最起码都是千总以上的将军,原因是千总以下根本没有资格进入帅帐或撑起属于自己的军旗(以明清举例)。因此,古代将军或元帅的阵前训话基本都是讲给千总以上官员的,对于那些千总以下的军中人员,命令只能通过一层层的传递来达到,想要一次性将命令清楚的直接下达给所有人,在古代是根本不可能做到的。

第二,军中也有传令官

《军师联盟之虎啸龙吟》这部电视剧不知道大家有没有看过,这里面有一幕是司马懿和诸葛亮隔空对话的场景。在这个场景里蜀汉和曹魏两方,各自都派出十名壮硕的传令官来传递司马懿和诸葛亮的话语。但昊童想说,这个场景其实并不只是电影的一种表现手法,事实上古代是真的有这种人员的。

根据昊童所知,一般情况下全军统帅在向三军传话时,每个部队的中层干部基本都会站在方阵的前方,其目的就是传递前方干部所传过来的训示和命令。除此之外,在一些重要场合,元帅在讲话时,台下都会有专门的传令官,只要队列中没人说话,那么凭借传令官的大嗓门,基本还是能够保证覆盖到大部分人的。

另外插嘴一句,其实大部分情况下将军或元帅在进行训话时,都不会说太多冠冕堂皇的官话或说太多没用的虚话。因为能当兵的就没有几个是读书人,对他们说官话与对牛弹琴没有什么区别。而且作为主帅如果在台上声音太大,那也是一件很没面子的事情,所以也很少有军中主帅会大着嗓门向全军训话。

第三,很少有上万人的阵前训话

古代的大型军事战争确实是经常出现几万十几万甚至几十万的庞大规模,但有一点大家可能不太清楚,那就是如此庞大的军事调动绝对不是凑在一起的,而是分批分路分领导。原因在于,如果几十万的大军一起行动或聚集在一起,那得多么大的道路多么大的城镇才能供他们行走或解决粮草供应。

而且,我们要明白一点,那就是阵前训话一般都发生在大军开拔之前与大军交战之前。但问题在于,如果是大军开拔前,就意味部队是在京师附近或国内某个大型城镇附近,但以古代的生产水平以及选城位置,真的有能聚集起十几万人乃至几十万人的地方吗?而如果是在两军阵前,各位觉得敌人会放过如此的大好良机吗?

所以一般情况下,古代的将军或元帅所进行的阵前训话,基本都是对千总以上的部队骨干,以及自己的直属部队所进行的。而这些,撑死了也不会超过一万人。所以,对于几十万人的阵前训话,别说能不能听到,就是找一个放下这么多人的地方,他都是非常不容易的。

最后,古代阵前训话时,将军或元帅如果要保证每个人都能听到自己的命令,那就得严格控制人数,最多不能超过万人,而且还必须配备大量的传令官(军纪也得好)。除此之外,所谓的阵前训话,其实只需要让全军的中层以上将官明白即可,对于普通的士兵,他们能否听到其实并不重要。

历年今日:167年7月12日,汉朝第一次党锢之祸发生;1915年7月12日,台湾余清风发起抗日暴动;