千古名句“问世间情为何物”,下句经常用错,它原本不是写人的

问世间情为何物,直叫人生死相许,好多人都很熟悉。

金庸的小说《神雕侠侣》中出现过,琼瑶的《梅花三弄》也出现过。

以至于我们印象非常深刻。

但是注意我们都弄错了,它的下半句根本就没有“人”这个字,它最初就是写大雁的。

这句词来自于是金代文学家元好问的《摸鱼儿·雁丘词》

元好问,从小就受过很好的教育,有过人的文学才华,文才高的人,一般心思也都很细腻。

在他进京赶考的时候,路上遇见一个猎人,说了一个奇怪的事情,他捕获了一只大雁,就把大雁杀了,但是那个挣脱逃跑者竟然悲哀的鸣叫着不肯离开,最后触地而亡。

感念大雁的做法,元好问买下了两只大雁,把它们合葬,并给它们修了一个坟,写下了这首《摸鱼儿·雁丘词》

这首词的开篇就是“问世间情是何物,直叫生死相许”这一千古名。

下边我们根据原词具体赏析一下这首词。

问世间,情是何物,直教生死相许?天南地北双飞客,老翅几回寒暑。欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。君应有语:渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去?

横汾路,寂寞当年箫鼓,荒烟依旧平楚。招魂楚些何嗟及,山鬼暗啼风雨。天也妒,未信与,莺儿燕子俱黄土。千秋万古,为留待骚人,狂歌痛饮,来访雁丘处

第一句,开门见山,问世间情是何物,直叫生死相许?

直接发问世间的情是什么?这个问题堪称灵魂之问,直击人的心底

情是什么?对殉情的大雁来说,就是对方死了,自己也不苟活。对于人,对于世间的万物,也是情到深处的生死相许,这是一种无以言说的孤独。

在开篇的设问之后,作者用大雁的行为做了回答。是少年时的双栖双飞,是历经天南海北的相依为命,是共度几回寒暑的情真意切。

在共同的生活中它们也有过短暂的分别,有过相聚的欢乐,它们就像人间的痴儿怨女,体验着短暂的悲欢离合。

相爱的伴侣去了,剩下的一只,看渺渺的万里云天,看深厚的皑皑白雪,遥想未来只能形单影只,心生伤悲,以后再也没有像它一样的大雁能够陪我双宿双飞。

读到这里,便想起了柳永的词“便纵有千种风情,更与何人说”。

在漫漫的长路上,以后该和谁一起喃喃低语,谁又能听明白自己的喃喃低语呢。

词的上半阕交代了大雁殉情的原因,让我们看到了一个忠于爱情,至死不渝的大雁。

词的下片写作者的心思与感慨,埋葬大雁的地方,就是当年汉武帝曾经到过的横汾。

想当年汉武帝到达这个地方的时候,异常热闹,锣鼓喧天。此刻却寂寞荒凉,一派萧条。

古与今,喧嚣和冷落,形成了鲜明的对比。

大雁殉情后的凄苦和孤寂,给人的心灵感受更加强烈。

“招魂楚些何嗟及,山鬼暗啼风雨”这一句,非常值得品味。即使用最悲惋的楚辞来招魂,死去的大雁也不能死而复生。

在《楚辞.招魂序》中曾经记载,宋玉在屈原死后,曾经做辞赋,来招屈原之魂。这里作者念大雁之间的痴情,也想用招魂的方法让大雁死而复生。

用屈原这个典故增加了词的悲伤气氛,在这个荒漠的原野上,在这个枯藤老树昏鸦环绕的地方,唱着招魂的楚歌,结果只能唤来山鬼相和。

大雁之间纯真的感情,就连苍天也会嫉妒。它们不会和燕子与黄莺一样,草草归于黄土,而是让他们与世长存永垂不朽,等待以后的文人骚客来寻访。

其实在动物界因为伴侣悼亡殉情而死的记载也不少,不独大雁。

宋代《夷坚志》记载有一双燕子,在梁间结巢。雄燕被射死,雌燕见雄燕死,一直悲鸣,投水而死。

闻一多在《诗经通义》中写到,雎鸠鸟一生两厢厮守,形影不离,一只死了,另一只主动绝食,憔悴而死。

这些动物间的殉情的故事,对人有很大的感染力,“人间自是有情痴”,多情的元好问留下了这首词,而“问世间情为何物,直教生死相许”也作为千古名句一直广为流传。