吴尊友:即使秋冬季全球疫情加重,中国不会再出现武汉的严重情况

吴尊友认为,初步判断,全球疫情将持续高水平流行,冬季将会在高水平流行的基础上继续加重。而中国的疫情受到两方面的压力,一是类似于北京新发地市场、武汉华南市场出现原因不明的疫情暴发;二是输入病例引发疫情造成的局部传播扩散。

中新社北京7月12日电 (夏宾)中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友12日在参加“财经前沿2:如何防控秋冬疫情”线上论坛时称,总体判断,即使在秋冬季全球新冠肺炎疫情加重,中国也不会再出现类似武汉的严重情况。

“全球疫情仍然不乐观。”吴尊友表示,3月份以后,全球每日报告病例呈现一种持续的高流行增长态势。从6月20日至7月10日的每日报告过去24小时新增病例情况来看,美国、巴西、印度、南非都出现明显增长。

资料图:吴尊友 中新社记者 苏丹 摄

吴尊友指出,整体而言,亚洲的疫情呈现持续增长,非洲、美洲、中东地区的疫情也是一路上扬,欧洲的疫情表现不均衡,发病比较早的意大利、德国、法国、英国基本达到控制,欧洲其他国家疫情则稳定在高水平。

他认为,初步判断,全球疫情将持续高水平流行,冬季将会在高水平流行的基础上继续加重。而中国的疫情受到两方面的压力,一是类似于北京新发地市场、武汉华南市场出现原因不明的疫情暴发;二是输入病例引发疫情造成的局部传播扩散,例如东北出现的舒兰、绥芬河等。境外输入风险持续加大,随着中国国际航线开通逐渐增加,输入风险还在进一步加大。

对于疫苗研发,吴尊友谈到,中国现在5条技术路线的疫苗研发正齐头并进,一期、二期结果已经出来,效果令人满意。“由于我们国家的疫情基本控制了,现在没办法实施三期疫苗的应用,有几个疫苗已经在境外找到了三期疫苗的现场,我们期待到年底疫苗能够应用。”