鲁迪·盖伊:银黑战袍之下,是那颗少年的心

当鲁迪·盖伊走下飞机,进入迪士尼巨大“气泡”的那一刻起,也就意味着,属于他和圣安东尼奥的这段复赛之旅即将开启。

没有人知道在接下来的几个月里,这片封闭的“大气泡”中到底会发生些什么?是惊喜?还是失望?是一个接一个诞生的奇迹?还是频频不断被爆出的冷门?在这样一趟满是未知的旅程中,每个人都怀揣着各自的梦,或许这个梦终将会变成现实,又或许,它将永远触不可及。

对于已经33岁的盖伊来说,目前最重要的事,就是在剩余的八场比赛中取得尽可能多的胜利,从而帮助马刺争夺那仅有的一个季后赛名额。

在停赛期间,当NBA因赛季暂停而不得不靠频爆猛料或整点儿花边消息来证明自己依然存在的时候,关于盖伊,你却偶尔只能在为社区服务,或者呼吁人们居家隔离的新闻中看到他的名字。虽然这并不能说明什么,但当低调、朴实的这些特质出现在圣安东尼奥版本的盖伊身上时,却显得格外契合。

我还记得有这样一个故事,斯蒂芬·库里初入联盟曾被记者提问最想和哪位球员一起打球,彼时的库里给出的答案是,鲁迪·盖伊。是的,曾经的盖伊就是那么富有魅力。极佳的身体素质,全面的技术,还有那恰到好处的微笑,以至于你看到他用舒展的动作扣篮时,会有那么一个想法在脑海中一闪而过,这家伙,终有一天会成为巨星吧?

但接下来迎接盖伊的,不是通往巨星万神殿的光荣之路,相反,他的故事开始变成了一部少年派的奇幻漂流。灰熊、猛龙、国王,短短四年的时间,没有人知道盖伊身上到底发生了什么,但盖伊还是那个盖伊,他依旧是那个会用舒展动作扣篮并时不时散发出纯真笑容的大男孩。

虽然国王还是年复一年的鱼腩,可如果以今天的视角看,这样平平淡淡却又开开心心的日子要是能一直持续下去,似乎也是一种不错的选择。但在2017年1月19日那一天后,一切都变了。在这场对阵步行者的比赛中,第三节里一次意外的滑倒,让盖伊彻底滑出了他人生的舒适区。

也许当大部分职业运动员开始他们的职业生涯时,他们并没有太多人会联想到自己受伤的那一幕,更多的,他们还是会希望自己能拥有一个完美的职业生涯。可唯有伤病真正降临在身上的时候,你才会体会到那种孤独、无助甚至是无奈。

康复的过程是不容易的,但能被人信任也是不容易的。一份两年合同,让盖伊驶入了他人生中的下一站。而本想着签下盖伊来充实锋线厚度的马刺,却也不曾想在短短两三年时间里,眼前的这个男人竟摇身一变成了锋线上的真大腿。

在经历过大起大落的人生后,鲁迪·盖伊开始了他的银黑生涯。在一支底蕴深厚的队伍中,安心做一颗普普通通的螺丝钉。可能不会有人再去纠结盖伊还能不能成为巨星这件事了,但目前的一切对盖伊而言,或许就是当下最好的结局。

虽然年龄和伤病让盖伊的运动能力不复从前。可是在某些夜晚,他也还是会用尽自己全身的气力,来为现场在座的观众们奉献一记精彩的扣篮,然后,再送出一个恰到好处的微笑。

我想,当复赛结束后,盖伊能带出迪士尼“气泡”的礼物将不仅仅是一个健康的父亲。还会有一个,关于马刺本赛季的完美句号。