爱在黎明破晓前,说不完的前世今生,是如此的高甜

本文作者:王砚梅

中国的传统文化里,是这样来解释关于男女之间的爱情和婚姻的:

三百六十行外有一种职业叫婚介,它的鼻祖是传说中的上仙月老,也就是媒神~柴道煌,按照缘定前生的宿命安排,月老把那些前生有着诸多未了情债的两个灵魂打上记号。只待他们机缘成熟再次转世为人时,会让喝多了孟婆汤的遗忘了前生诸多誓言的男女们,在今生千里姻缘一线牵。

因为所有的相遇都是久别重逢,所以俗世间有了许多离奇的爱与遇见。

有时候没来由的好感和怦然心动,其实是就是三生石上的量子纠缠,今生的偶遇是千年修来的必然,你还真别不信。

今天跟大家分享一部靠男女主角飙台词、秀演技撑起一片浪漫天空的小成本的美国电影《爱在黎明破晓前》。

故事的开场是这样婶儿的。在飞驰的欧洲洲际列车上,一对儿德国中年夫妻显然在为了什么事情而争执,他们之间的不耐烦与陈旧的婚姻带来的疲沓感引起了同在一个车厢里的两个年轻人的注意。于是,只是在人群中多看了你一眼,这世界就变得不一样。

男主自然而然地以听得懂德语与否用英语与对面秀色可餐的法国女郎搭讪。

世界就是这么奇妙,女主恰恰可以讲一口流利的英语,于是影片毫无违和感地进入了话唠模式。导演一定是一个有着初恋情节的浪漫主义艺术家,他把一次看似平常的艳遇从一见钟情到懵懂试探再到享受暧昧进而相见恨晚,环环相扣,逐层升华为狂撒狗粮令人多巴胺暴表,妥妥一颗有趣的灵魂也是没谁了。

影片开始时男女主十多分钟的大段对白,是考验观影者耐心的时候,因为素未平生的人开始聊天时一定是海阔天空,无厘头,无主题,而男女主高超的演技和感情驾驭能力成功地把险些放弃的我拉了回来,让我开始有了关心他们的发展的好奇心。

虽从未见过,但是却明明心有灵犀。男主巧妙地将女主约到餐车,面对面有了更便宜的交流空间。窗外飞逝的景致,暗喻窗内两个在对的时间遇到了对的人的年轻人的小焦虑,他们这种对的感觉会很快会随着男主马上下车而戛然而止。越来越投机的男主在下车前孤注一掷,跑过来邀请女主跟他一起在维也纳下车,两人共同游玩一天,明天各奔东西,先天浪漫指数超标的法国女郎没有拒绝的理由啊。

于是大街小巷,城中墓园,酒吧,游乐场,等等到处留下了他们的身影。音像店的试听间,局促的空间让两双闪烁的眼睛彼此读懂了心里的声音,音乐助力,爱意的表达自然而然地水到渠成。

黎明时,躺在草坪上恋恋不舍的两个人有了半年之约。影片结束,留下一个开放的结局。

本片既有法国的浪漫,又有美国的现实。女主腹有诗书的华丽气质令男主稍稍有点小自愧弗如,然则男主坦诚青涩的追求实在令女主难以推却。毫无瓜葛的两个原子,被媒神牵了线后,鬼使神差糖度激增,完成了一次美丽的邂逅。

人生中谁没有过一次心动过速的感觉,那个人总在不经意的时候出现。

天若有情天亦老啊!

(图片来自网络,版权归原作者所有)