我们在日常生活中,应该如何预防痔疮

痔疮作为临床常见肛门病,没有症状是不需要治疗的,如果出现便血、脱肛、疼痛等症状就需要对症治疗。但值得注意的是:最好的治疗就是预防。那么,人们在日常生活中应该怎么做才能更好的预防痔疮呢?

第一、保持良好排便习惯

保持良好排便习惯对于预防痔疮来说十分重要。良好的排便习惯对肛门刺激更少、给肛门的压力更小,有助于预防包括痔疮在内的各种肛门病的发生。

所以,一定要保持每天排便一次、每次排便时间不超过五分钟、大便连续成条这样的排便习惯。避免腹泻便秘,避免排便费力,避免大便努挣,避免排便时间过长。

第二、避免不良生活习惯

避免不良生活习惯对于预防痔疮来说很有必要。各种可能会刺激肛门的不良生活习惯,都会导致或者加重痔疮的发生发展。

所以,一定要注意休息,避免疲劳。避免久坐久站,避免肛门着凉。经常锻炼身体,提高自身免疫力。坚持做提肛运动,锻炼肛门功能。

第三、改变不节饮食习惯

改变不节饮食习惯对于预防痔疮来说至关重要。痔疮位于肛管的齿状线附近,属于消化道的末端。所以,饮食习惯和痔疮的发病情况密切相关。

所以,一定要尽量避免生、冷、辛、辣等刺激性大的饮食,以容易消化的食物为主,适当摄入膳食纤维,适当补充肠道益生菌,同时要注意避免饮酒。

第四、形成良好卫生习惯

形成良好卫生习惯对于预防痔疮来说大有必要。长期肛门潮湿或者肛门不洁都会不断的刺激肛门,久而久之导致痔疮等肛门病的出现。

所以,一定要注意局部卫生,内裤勤洗勤换,便后彻底清洁肛门。同时,可以形成温水坐浴的习惯,既有助于保持肛门局部的清洁卫生,又可以通过改善肛周血液循环来预防痔疮。

综上所述,做到以上四方面是可以很好的预防痔疮的。即使痔疮出现症状,也不会十分严重,保守治疗的效果也会更好一些。