武侠小说中的接龙作品,名家合力出手,果然是不同凡响

武侠如今没落了,但是武侠情怀还在。我是真游泳的猫,一个看武侠20年的老书虫。如果你也喜欢武侠小说,记得关注我哦。

大家都玩过“成语接龙”的游戏,却不知道武侠作品里面也有接龙的作品。今天我和大家聊聊武侠小说中的接龙作品,名家合力出手,果然是不同凡响。

第1名,《神剑山庄》。

这本小说曾经署名卧龙生出版,其实却是一部接龙作品。小说一共30章,分别由卧龙生、独孤红、黄鹰、司马翎、司马紫烟、诸葛青云等武侠小说名家执笔写成。一个作者写2章,然后换另一个作者,如此接龙循环,便有了这本书。

这么多个武侠作者,却要写成一本书,风格自然有所不同,不同章节自然也有优劣之分。但是大家都在一个框架之下写作,类似于现在影视剧的多个编剧共同创作,最终还是能够做到风格统一的。

这本小说讲述了男主角李秀学得神功,打败了剑尊谷的大反派夏侯长空,最终报仇雪恨,还获得武林群雄拥戴的故事。故事曲折,读来十分精彩,让人感叹不愧是出自诸多名家之手啊。

第2名,《劫火红莲》。

这本小说的作者,历来署名“诸葛青云”,也被认为是“诸葛青云”的早期作品。其实,这本小说是拥有代笔者的,而且代表者不止一个,其实是一本名副其实的接龙武侠作品。

这本小说分别由诸葛青云、伴霞楼主、司马翎、卧龙生、古龙、蛊上九、萧逸和冷枫等人接龙完成。因为作者众多,所以写作风格前后有很大的不同,文字和表达方式当然也是参差不齐,给人一种前后矛盾之感。

不过,本书的剧情还是相当不错的。小说主要讲述了主角燕元澜为报师门之仇,与师妹仗剑走江湖,接连打败了祁连七鹤、二绝双奇、十大狂人,一路过关斩将,成就非凡声名。

当然,反派也不是吃素的,隐世魔头纷纷出场,让燕元澜举步维艰,困难重重。但是他奋勇直前,最终扫荡群魔,更赢得玉人倾心,结局还是功德圆满,整本书阅读下来还是非常不错的。

第3名,《杀手列传》。

相比前面2本接龙武侠作品,这本《杀手列传》其实更容易发挥。因为“列传”两个字,表明这本书其实是一个系列的短篇小说,每个武侠作者写一个完整故事的短篇,至少风格上能够保持和谐,不会前后产生矛盾。

这本书连载的时候,一共有5个武侠作者进行接龙。当时诸葛青云59岁,卧龙生57岁,慕容美55岁,秦红51岁,独孤红48岁。

至于具体内容,慕容美写了《三枪太岁》和《花家班》两篇,独孤红写了《不死姮娥》和《死镇》两篇,诸葛青云写了《江湖绝》和《红粉天狼》两篇,秦红写了《复仇》和《秦红)》两篇,卧龙生写了《玉兰香》和《放不下的屠刀》两篇。

虽然这些武侠名家那时的年纪都比较大了,创作不在巅峰,但是合众人之力,写出这么一本小说,也是一件有趣的事情。

第4名,《武林十字军》。

这部小说的接龙作者多达10人,其中名家有东方玉、慕容美、剑虹、玉翎燕、高庸、秦红、东方英、范瑶等人。

由于创作者众多,这本书的风格更加驳杂,故事也写得并不算太好看。这种写法,就像古人对诗那样,一句接一句写下去,文字游戏的意义更大一些。

不过,作为读者还是蛮欢迎这样的尝试的。至少说明,在当年那个时期,武侠创作是多么繁荣,武侠故事是多么有创造力。而如今,武侠没落的年代,找到这本《武侠十字军》读一读,倒是一种不错的缅怀方式。

在网文时代,还会有人喜欢武侠小说吗?大家觉得哪些武侠小说比较好看呢?欢迎留言哦。