石家庄井陉矿区 百年风雨段家楼

在石家庄西部,群山环绕的井陉矿区里,有一片占地50余亩,典型以德国风格为主的建筑楼群,距今已有近百年历史,这就是段家楼。段家楼将中西建筑元素很好地融合在一起,设计科学、结构精巧,虽历经百年风雨但风采依旧,2001年被命名为河北省重点文物保护单位。它曾经的主人是谁呢?让我们一探究竟。

1912年,时任北洋政府总理兼陆军总长的段祺瑞及其家族入股正丰煤矿股份公司后,在正丰煤矿西约一公里处兴建总经理办公大楼、小姐楼、公子楼、德国工程师可里喀办公大楼、煤师院等规模宏大的德式建筑群体。为了打造百年基业,段祺瑞家族不惜重金,聘请德国专家进行建筑设计。考虑到战乱避难、机密、安全和物资储藏等方面的需要,在建筑群体地下8至12米深处修建暗道,将总经理办公大楼、公子楼、德国工程师办公大楼、煤师院、凤山火车站、正丰矿厂区办公大楼、高级职员办公区、正丰矿电厂等主要建筑相连通。

1937年10月日军占领正丰矿后,出于侵华战争需要之目的,在正丰矿1号大井口东50米,正丰矿电厂水塔旁地下25米深处,自北向南挖地道约270米,直通矿界日军炮楼,全部为石巷,现常年被水淹没。

1947年4月17日,井陉、正丰两矿解放后,成为晋察冀边区的大后方,有利地支援了解放战争。

“段家楼” 不仅是建筑史上的一个传奇,更是一部鲜活的爱国主义教材。其建于1913年,,跨度近百年,就像一本教课书生动地展现了时代的变迁。