这位初中美术老师把她学生中的美女画了个遍

这位初中美术老师把她学生中的美女画了个遍!与画家本人初中美术老师的身份有关,安静油画中的模特基本都是她的学生!看安静的画,就像她的名字一样让人顿觉安静。在周遭纷繁喧嚣之际,这种心绪令人进入一个静寂的世界。自信娴熟的油画语言,真诚朴素地表达了安静的审美趣味。在这里,没有世俗的欲望,只有单纯的念想。那些眼神清澈的少女在脑海中如影闪过,勾起人们对已逝韶华的追忆。我之所以取“安静的油画”为题,或许正是基于这样的考虑。这些文字是为画家安静写的,因此是安静的油画;同时,她的画面给我以深深的感染,面对这个虚伪和物欲横流的世界,令人体悟到一种静谧和超然的精神,这是一股安静的力量,因此,也是一幅幅安静的油画。

安静 1966年,女,祖籍河北,先后求学于河北保定学院美术系 、 首都师范大学、中国油画研究院研修班,现为北京市美协会员,中国油画学会会员。中国名家书画研究院特聘画家。回顾中国现代艺术史,例如20世纪80年代曾经风靡全国的何多苓的油画《春风已经苏醒》,描绘女性青春期微妙情感的绘画代表作。虽然也是以少女为题材,但画面主角却是乡村女孩,反映了对曾经遭到批判的人性论的重新认识和表现。今天,安静已经不必再像前辈画家那样,而只要直面女性的青春本身就已经足够。也就是说,对于安静而言,青春是一种生命现象,是必须经历的最美好也最复杂的人生阶段;对于艺术来说,则能以自身的内容——青春——推动艺术语言的纯化。而且,安静本人就是女性,对少女青春期的体验,无疑是男性艺术家所无法比拟的。

自20世纪90年代以来,中国的许多女艺术家越来越自觉地从自身的角度来体验和表达她们的情感。安静试图用自己的话语方式重建现实中的女中学生形象,她将探寻的眼光转向个人经验的陈述和心灵世界的表白。事实上,安静的作品已经实现了以她自身潜在的情感世界建构作品形态的理想境界。如果套用当下的现成概念,很容易将安静的绘画纳入所谓“女性艺术”的范畴。因为无论作者本身还是作品形态,都具有完全的女性特征——出自女画家之手、表现女性题材,展现女性情感,即使就技法而言,也充分体现出细致入微的女性感觉。但是,从本质上看,“女性主义”是个外来语,主张将女性世界及其话语方式作为相对于整体艺术现象的范畴进行单独研究。但从历史上看,中国既没有经历过类似西方的女权运动,也不存在孕育女权意识的社会土壤。因此,安静的画面虽然以少女为主体,但与狭义的“女性艺术”无关。纵使画面形象具有超凡脱俗的品格和情态,但在心理距离上,因细腻的描绘、丰富的色彩、逼真的形象而又具有当下的现实感,仍然离生活很近。与此可以说,安静作品的感染力正是来自她以最简练贴切的艺术语言,生动表现了对女性青春和独特人生意味的体验。 人民大学美术学院 潘 力